一張學歷雙重加值 國商系陳怡Q獲NTU雙聯學位
2017-11-20  分類:校園新聞
陳怡Q(前三排右二)與班上同學。(陳怡Q提供)
陳怡Q到AMC Garden Nottingham協助整理。(陳怡Q提供)

 在臺灣念大學,同時取得英國學位,義守大學「國際商務學系」校友陳怡Q,大四那年出國交換,進而取得雙聯學位,一張學歷雙重加值,大幅提升國際移動力。

 從小喜歡《哈利波特》,陳怡Q嚮往英國學生生活,再加上求學歷程中,遇上的英文老師大多來自英國或取得英國學位,加深她前往求學動機;她在2015年即獲得「學海」獎助學金到諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University,NTU), 2016年再拿到「學海飛颺」獎學金,前往NTU修習雙聯學位,她也是義大首位完成雙聯學位的臺籍生,日前蕭介夫校長與學務長危永中還特地前往探視關心。

 NTU在英國排名前段,學生會為全英國第6名,Business School是目前校方極力發展的學院之一,陳怡Q不只修習專題、策略管理、政治經濟學相關課程,也會到社區服務,像Leadership & Employability課程即參觀為單親、未婚媽媽設計的AMC Garden Nottingham,透過活動,帶領學生走進社會。

 談起異地生活種種,可是處處都有文化衝擊;陳怡Q到NTU時,剛好接軌課業最重的三年級,課程一周有兩次,並設有討論課時間,學生發言熱絡,勇於對他人的看法提出意見,老師上課的方式較為開放,作業繳交僅提點大方向,即便是修改作業,也只會說哪邊可以更好,不會明確告訴你要如何修改;她認為,英制教育大幅強化思考能力。

 陳怡Q表示校內設有Careers Consultant, NTU Employability Team,協助學生探索職涯發展,如同就業服務站,提供學生就業資訊,以及模擬面試、修改履歷等服務,模擬面試也會讓在場同學相互提出建議,對求職十分有幫助。

 如今侃侃而談和外國人互動,但剛開始陳怡Q其實頗不適應;有機會與來自法國、中國、越南等地生混合上課,蹦出不少火花,令她印象最深刻的是,法國人非必要時絕不開口說英文,她和法國學生同組受到冷落,讓她很受傷,但卻也體會到種族互動的多樣性。

 臺灣在國際上知名度不如預期佳,陳怡Q說很多外國人使用臺製品牌3C用品,卻不知道我們國家在哪,她認為出國是很好的國民外交,而且走出去可以知道自己哪裡需要改進,並學會包容不同文化,很鼓勵學弟妹出國交換、遊學;再加上義大資源國際豐富,假使語言能力不佳,能透過校內英文研習班加強,近期網路上也有很多開放式英語教學資源,找到適合自己的教學資源,快樂學習成效更佳。

 能有出國的寶貴經驗,陳怡Q感謝父母及「國商系」師生支持,她很幸運在NTU遇到臺籍老師陳冠妏,給予她許多幫助,而在國外生活更學會如何照顧自己,她笑說「英國除了食物,其他都蠻好的」,未來不排除再到英國進修。