把蛋糕當藝術創作 校友邱亘容享受孤寂求完美
2017-11-06  分類:校園新聞
義大校友邱亘容追求完美,製作藝術蛋糕不怕辛苦。(義守大學提供)
美麗的翻糖蛋糕,需花費時間、精神製作。(邱亘容提供)
邱亘容獲「韓國釜山烘焙競賽」翻糖蛋糕類金牌作品。(邱亘容提供)

【專訪】「一片又一片,我細細地為馬卡龍上色,等待著那心目中夢幻色彩出現,沒想到一回頭,已塗抹了上百個……」畢業僅三年,已是甜點工作室負責人之一的義守大學校友邱亘容,年紀輕輕,對專業執著與生涯規劃卻很有想法。

 「廚藝學系」畢業即前往日本進修,邱亘容今年度不但獲得「韓國釜山烘焙競賽」現場蛋糕及翻糖蛋糕雙料金牌,也指導學生參賽;上月底,她應「廚藝系」主任洪端良邀請,回母校義大演講,分享學習藝術蛋糕經驗,身為第一屆校友及系學會會長,邱亘容和系上師長有著好感情,演講當日,除大學班導師林琳擔任主持人,也有不少老師提前至會場給予支持。

 從小在藝術、設計方面展現長才,邱亘容因緣際會考進「廚藝系」,在李建生老師的啟蒙下進入甜點世界;邱亘容雖笑說,自己大學時期很愛玩,但由於在時間分配上做好規劃,課後亦到烘焙教室進修甜點課程,快速成長;在日本進修期間,認識了陳稜茜,兩人對甜點的理念一拍即合,鼓起勇氣合開甜點工作室「邱陳製菓」,製作甜點同時也進行教學。

 然而,看似一帆風順的學習過程,邱亘容也曾遇挫折,例如製作翻糖的時間長,作品經常一做就是數月,過程漫長孤寂,與朋友間因無法常互動而疏離;而在開設工作室前,她曾一邊工作、一邊創作,過程艱辛,甚至萌生放棄念頭,但翻糖老師的一句話如當頭棒喝,「不是做每件事都有成果,有些付出未必有回報」,這次經驗,讓邱亘容體會到心態必須有所調整,不只學做甜點,更要學「做人」。

 邱亘容告訴學弟妹,「不否定自己、不設限、不停止學習」,各種活動都應去試試看;她雖專攻藝術蛋糕製作,工作時間長,但仍抓緊時間學習繪畫、珠寶設計、日語等課程;她認為藝術無邊界,學習繪製珠寶的光澤,可以應用在最近很火紅的淋面蛋糕上,期許做出來的蛋糕不只好吃,還能很美。

 此外,她也提及「思考」過程相當重要,技術能夠熟能生巧,但思考需要多方磨練,感謝「廚藝系」老師不只教她技術,也傳授相關領域的學術知識,像是行銷、設計美學、企業管理等,這些對創業都有實質幫助。

 目前甜點工作室已上軌道,下一步邱亘容希望自己更專注教學工作,每次回母校和學弟妹分享,她都懷抱著感恩的心,除感謝系上師長提攜,邱亘容最感謝媽媽和合作夥伴陳稜茜的包容,雖然在甜點這條路上有歡笑、有淚水,但在親友支持下,她會繼續努力創作出美麗作品。