救難先鋒看盡無常 校友簡昭漢感悟人生……
2017-10-30  分類:校園新聞
義大校友簡昭漢目前擔任紅十字會新高雄分會總幹事。(義守大學提供)
簡昭漢(左二)游泳紓解壓力,去年也完成潛水訓練,投入海域環境維護工作,並強化水域教學安全。(簡昭漢提供)

【專訪】災難發生時,總站在救人第一線,見證過無數生離死別,面對人生,他有更深沉思考;目前擔任紅十字會新高雄分會總幹事的義守大學校友簡昭漢,一個決定往往涉及人命,經常身處驚心動魄的工作現場,培養出異於常人判斷力。

 八八風災、高雄氣爆、維冠大樓倒塌等重大事件,簡昭漢均參與救援行動,面對風災、急難,沒有太多時間思考,樂觀、冷靜的人格特質,讓他在工作上更能夠得心應手;而在這些經歷中,他尤其深刻體會生命的脆弱,從中學習到面對逆境的勇氣,謹記「把握每分每秒,活出生命的價值」。

 簡昭漢也有低潮的時候,曾經求學遇阻礙,躲在家中以淚洗面,幸好在家人支持下,尤其是媽媽的鼓勵,讓他重新站起來,考進義守大學「工業工程管理系(現為工業管理系)」,繼續完成學業。

 調適好心態後,簡昭漢在課業上相當積極,從不缺課並且認真聽講,因為他知道「必須要規範好自己才能從逆境中爬起」;因緣際會下,簡昭漢加入了義大衛保志工行列,這也成為他人生很大的轉捩點。

 喜歡做有意義的事,成為衛保志工,簡昭漢就像找到第二個家,直到現在仍會回校教導學弟妹急救相關專業,目前他也在「健康管理系」教授《急救法》課程,而當時擔任志工學到的技能,在紅十字會的業務更是全用上了。

 不只志工經驗,在校期間所修的課,均帶給簡昭漢不少啟發;他笑言,年輕時懵懵懂懂,突然需用時,才發現以前老師教的「很有幫助」,「工管系」和紅十字會看似八竿子打不著,不過,當物資如雪片般飛來,當年所學「排程」、「專案管理」、「邏輯」等觀念,就派上用場了,「很感謝老師」。

 從兼職工讀生開始做起,到現在當上執行長,簡昭漢在紅十字會的資歷完整,但由於不到40歲就擔任要職,受到不少關注,壓力相形大了些,但簡昭漢不害怕,只是「面對壓力時,必須找到出口」;游泳是他紓解壓力的方式,因為在水中專注於動作、換氣,沒有時間多想,在泳池裡能安靜下來,原本難解的事務,「游完泳就想出點子了」。

 每天記帳、寫日記,簡昭漢處事嚴謹、規律;但鐵漢柔情,當被問及最想給大學生的提醒時,他流露真情,強調「珍惜身邊的人」,災難有很多種,對社會冷漠也是一種,期許大家用更開闊的心胸去關懷、溫暖社會每個角落。