南向偉大航道 校友吳明機發掘新寶藏
2017-08-31  分類:校園新聞
義大校友、「健恆工業」總經理吳明機,已經深耕越南多年。(義守大學提供)
長期經營OA家具產業的吳明機,逐漸跨足歐化系統廚具市場。(吳明機提供)

 每隔一周,他從越南搭機飛回臺,再驅車到高雄義守大學上課,如此持續兩年;義大校友吳明機,目前也是越南台商公司總經理,秉持競業好學精神,樂當「空中飛人」,以全勤記錄,完成碩士專班學位,並將所學充分運用,積極搭建臺越間新橋樑。

 任職於越南精密工業(VPIC)旗下子公司「健恆工業」的吳明機,2005年在父親鼓勵下,前往越南發展,幾經轉折,從過去長期經營的OA家具產業,逐漸跨足歐化系統廚具市場,這兩年無論在商品設計或市場行銷經營上,均有大幅成長,尤其面對越南新興市場,已研擬出一套新的研發策略。

 吳明機說,就讀義大「工業管理學系」與「創意商品設計學系」合辦的「廚具設計與經營管理產業碩士專班」期間,除了累積相關專業領域知識,還認識許多產業界師長與同學,尤其是該領域的「眉眉角角」,經過高人指點後一一解答,豁然開朗,增強自己對異地創業與市場經營面的信心;他認為,能夠回臺灣念專班,不僅一點不覺得辛苦,反而每一次都滿懷興奮與感激。

 對政府推行「新南向」政策,吳明機十分鼓勵年輕人出去闖闖,「人生一輩子難得能與全世界拼鬥看看」,他更以時下流行的動漫「海賊王」舉例,指出「偉大的航道,人人都想搜尋寶藏,但要真能存活下來,就要像動漫裡各個角色身懷絕技」,他以個人經驗,建議想到越南工作,請帶上「三把刀」,也就是「語文能力(英、越)、高EQ,及解決問題的能力(融合團隊解決問題)」,據他觀察,擁有高學歷未必能撐下來,唯有審慎思考過自我定位,且願意接受心志磨練的人才有可能。

 前後在越南工作12年的他,也曾受挫想回臺,然而,隨著在異地時間越長,吳明機越發覺得「回不來了」,他期許能在越南現代化及國際市場競爭中,占有一席之地,雖然國外生活是以「需要比臺灣認真200倍」的態度活著,日日兢兢業業業,無論是員工管理或產品開發,每一項都親力親為,但幾年下來,逐漸開展出一條新道路 ; 他也與義大進行產學合作,提供實習與駐地工作機會,以實際行動提攜臺灣年輕人「走出去」。