改造小器具立大功 陳聖旻為傳產闢新局
2017-08-10  分類:校園新聞
特用紗線張力器。(斯圖特實業提供)
「斯圖特實業」的特用紗線張力器,奪下第二屆「京台青年創新創業大賽」環保節能、新材料組優等獎;陳聖旻(左二)。(義守大學提供)

 製造有效降低停機率的特用紗線張力器、在第二屆「京台青年創新創業大賽」奪下優等獎佳績的陳聖旻,矢志為傳統產業開闢新路;目前尚在義守大學進修的他,也是創立2年多的「斯圖特實業」負責人,公司年齡雖尚輕,但所製造之產品,在國外卻廣受好評。

 透過義大推薦,「斯圖特」參與6月初舉辦的第二屆「京台創業大賽」,以特用紗線張力器奪下「環保節能、新材料組」優等獎;有別於傳統紗線張力器,特用紗線張力器透過特殊鋼珠技術,穩定機器送紗的張力,不僅有助於降低停機率,提高產品良率,更能讓機器織出漂亮布面,在全亞洲累積不錯口碑,並獲得埃及、伊朗、土耳其、美國等地製造商的高評價,目前也努力開發大陸及越南市場,希望能在紡織業設備領域佔有一席之地。

 八年級生陳聖旻說,不只期盼「斯圖特」能透過整合新產品和新技術,提升傳統產業設備,更積極與美國及印度合作,除提供高端品質的機台零件,也合作開發新技術產品,如特用紗線張力器;他表示,希望透過異業結盟,提升「斯圖特」技術服務與亞洲工業設備水平,目前也積極和歐洲大廠洽談特殊專利零件,爭取合作權,讓小零件能「從臺灣出發,放眼全亞洲。」

 創業中遇到「卡關」,陳聖旻選擇到義大「工業管理學系」進修,從中受益良多,尤其工業及企業管理類別課程,更大大改變他在工作現場的思維與作為;特別感謝啟蒙最多、帶領他實際走訪產業,並提供協助的晏揚清副教授,而推薦他到「創新育成中心」成為進駐廠商的徐祥禎教授,也是大貴人。

 2014年創建「斯圖特」,陳聖旻回首來時路,表示路途雖艱辛,但不忘時時自我提醒「堅持品質」,因為透過與質量好的廠商合作,公司才能提升,逐步建立品牌知名度;不過,一路從國外市場開拓回臺,他則深感臺灣傳統工廠對於新產品、新技術較不敢嘗試,因此不斷藉由轉譯「國外市場的使用狀況」,讓本土業者願意跟進,且期許未來能幫助更多傳產提高效能,提升國際競爭力。