機器人也做環保 奧林匹亞南區競技在義大
2017-08-03  分類:校園新聞
「WRO國際奧林匹亞機器人大賽」假義守大學大禮堂舉辦。(義守大學提供)
「火車嘟嘟嘟∼開到海東去」姜瑀蕎(中)向裁判介紹作品。(義守大學提供)
獲獎者拿到獎品樂高積木神情愉悅。(義守大學提供)

 機器人不只會下棋,還可以「做環保」!「WRO國際奧林匹亞機器人大賽」南區初賽,今日(9)在「義守大學」大禮堂熱鬧登場,共有57支隊伍,近200名師生參與,現場大小朋友動手做機器人,好不熱鬧;今年最大亮點為新增的「WeDo創意賽組」,三位來自臺南海東國小的小女生,以帶動唱方式呈現創作,讓裁判與觀眾們笑得合不攏嘴。

 南區初賽獲獎者,將代表前進全國決賽,勝出者將於11月前往哥斯大黎加角逐世界冠軍,今年賽事以「永續經營」為主題,各組參賽者無不使出渾身解數,南區各級學校,例如台南一中、高雄中學、屏東女中等均組隊PK;裁判長中山大學「機械與機電工程學系」教授許正和表示,「發展機器人同時也要考慮是否對地球造成傷害」,賽事融入環境議題,用積木顏色代表海龜、太陽能、風車,運用機器人將積木分類,藉此讓參賽者思考環境的重要性。

 連續兩年在義大舉辦,「臺灣玉山機器人協會」秘書長鄭瑞瑩希望借重義大的「專業知識」,力邀義大「電機資訊學院」院長莊景文、「電機工程學系」副教授馮介川擔任裁判;義大「電資學院」在機器人領域長期投入研發和培育尖兵,院長莊景文日前在《智慧型機器人概論》課堂指導學生更新自動停車系統,讓機器人幫忙解決駕駛停車困擾,迴響熱烈,此次賽事,也商請邀請「電資學院」學生協助,曾修過莊院長課的「電機系」張馨方同學即是其一。

 南區初賽各組第一名分別為,國小組高雄市「暈倒可樂」、國中組高雄市「e之變形蟲」、高中組臺南市「昨天在敦煌書局買了一本小說」、足球賽屏東縣「明正B隊」,三位可愛小女生姜瑀蕎、翁苡軒、鄭l云的《火車嘟嘟嘟~開到海東去》作品也獲得WeDo創意賽第一名,揹著小火車上台領獎,連頒獎典禮都是吸睛焦點。

 機器人大賽南區初賽獲獎者,將能繼續挺進全國總決賽,依照大會規定,15隊以上報名才能有一隊晉級全國決賽,競爭激烈,臺灣區總冠軍則可以代表臺灣前進哥斯大黎加角逐WRO世界賽冠軍。