冷冰冰鈦杯變美了 林士強 把科技品藝術化
2017-08-02  分類:校園新聞
義大「通訊系」校友黃廉斌(右)在林士強(左)提攜下,做自己最喜歡的研發工作。(義守大學提供)
阿里山鐵道風光呈現在鈦杯上更為閃閃動人。(林士強提供)

陽光照射下閃閃動人的鈦杯,經過彩色雕刻美化後,不同弧度色彩千變萬化,見過的人無不驚喜!義守大學「通訊工程學系」系主任林士強,四年來帶著得意門生黃廉斌,幾經波折、不斷嘗試,挖掘出別人看不到的礦產,把原本硬梆梆的鈦杯巧妙變身,滿懷信心迎向亮麗未來。

林士強與義大「通訊系」畢業的門生黃廉斌,長期投入雷射金屬彩色雕刻研發,設立「華順文化」公司,矢志要將藝術融入科技,改變一般人對於科技產品的疏離感;而選用鈦金屬作為製杯媒材,主要考量比起傳統鋼杯,鈦杯較為安全無毒,其中光觸媒的特性,在陽光照射過後,更能將細菌等不好的物質裂解成水跟二氧化碳。

鈦杯上燒製圖騰,乃是運用金屬氧化原理,透過溫度控制,讓鈦杯表面產生厚薄不一的薄膜,因此在光照射下,便會反射出不同顏色,鈦的氧化物硬度高,燒製在鈦杯上的色彩不會褪色,圖騰硬度甚至高於鈦杯本身,即使拿尖刺刮過,鈦杯本身可能會留下刮痕,但圖騰則完好如初。

林士強主任專長是光纖通訊,以前想的是如何在現有條件下,讓資料裝載量提升到最大,現在則是不停思考什麼樣的參數值,可以讓稀有色澤呈現在鈦杯表面上;他說,鈦是目前世界公認最乾淨的金屬,醫療上所需的金屬,例如固定骨頭的鋼釘如今多以鈦代用。

選擇做藝術化鈦杯,林士強認為「熱門產業看得到不一定吃的到」,科技業資金投注下去往往看不見底,因此轉念「運用科技做文創品」,將臺灣美景日月潭、阿里山,乃至於舊鐵橋的景像,透過雷射雕刻呈現,誓言走出不同的道路;黃廉斌也說,想做跟別人不一樣的事,「能配合在地文化,做自己喜歡的研發工作,再好不過。」

然而,製作藝術化鈦杯有其侷限,就產業面來說,便宜又好的技術才能生存,鈦的重量只有不鏽鋼的一半,但價格卻是十倍,燒製一個鈦杯時間需要80分鐘,由於金屬氧化需要時間反應,製程發展至今依然快不起來;另外,雷射雕刻的參數不易尋得,例如綠色、紫色、粉紅色,都是不容易呈現的色彩,尋找顏色過程也耗費他們不少時間。

不過,秉持著研發者「遇到問題,解決問題」初衷,林士強和黃廉斌一致認為,最糟糕的時候已經過去了,現在他們對色彩燒製技術掌控越來越純熟,找到稀有顏色例如綠色的參數,也找到公司定位,未來會持續尋找穩定通路,將臺灣美景和安全無毒的鈦杯帶給民眾。