陳維邦熱心公益15年不間斷
2017-08-01  分類:校園新聞
陳維邦(中)去年獲得高雄好人好事代表。(義守大學提供)

[專訪]課後、放假等彈性時間,怎樣安排能讓生活更精彩?義守大學「化學工程學系」應屆畢業生陳維邦,同時也是「2016年高雄好人好事代表」最年輕得主,自6歲開始,當其他孩童忙著玩樂時,他已跟著家人參與淨灘、義賣、擔任志工,如此堅持15年未曾改變。

 無論是機構或公益活動現場,都有陳維邦熱心服務身影,除了曾擔任社區環保、捐血志工,每個月也定期與弟弟到「燕巢仁愛之家」服務,和長輩聊天互動扮演開心果。陳維邦坦言,一開始也曾埋怨玩樂時間減少,後來轉個念,說服自己:「我們也是在海邊玩,只是我們是幫人家把海邊整理更乾淨。」

 把淨灘當成「另一種玩法」,放下抱怨,服務就變成一件快樂的事,陳維邦的青春歲月顯得與眾不同。

 一路以來,陳維邦經常參與義賣活動,他回憶,有回跟隨「高雄愛之船慈善會」募款,協助國小生能前往挪威參賽,眾人齊力下共籌得新台幣14萬元,讓學生們得以順利出國,讓他深感欣慰。陳維邦表示,做服務過程即便辛苦,但見到對方笑容時,「一切都值得了,自己無形中也成長許多」。

 陳維邦曾獲得許多獎項鼓勵,包括「內政部業務志願服務徽章」及「高慈總立人服務獎章」;而從事服務活動紀錄中,不乏與弟弟、父母合照,全家人還曾一起拿下「全國模範志工家庭特優獎」、中華民國志工總會第一屆「十大金志獎」特優志工家庭肯定 ;當志工這件事,不僅利人,更將全家人緊緊維繫在一起。

即使上大學後,顧及課業無法親力親為,陳維邦仍以捐款等方式關心弱勢 ; 對於未來,正值學生、社會新鮮人身份轉換的他沒有猶豫,表明仍會繼續服務,並盼朝國際志工發展,將行善當成一生志業。