電機系師生節能研究 獲科技部首獎
2017-07-27  分類:校園新聞
義守大學「電機工程學系」何毅心(左起)、倪鈺涵、林佑學同學,在張恩誌與吳榮慶老師指導下,獲科技部「綠能運用與節能科技大專院校專題實作競賽」節能組第一名。(義守大學提供)
何毅心(左起)、倪鈺涵、林佑學同學,榮獲科技部「綠能運用與節能科技大專院校專題實作競賽」節能組第一名。(義守大學提供)

炎炎夏日,電費喊漲,民眾總是為了省電絞盡腦汁,義守大學「電機工程學系」林佑學、何毅心、倪鈺涵同學,研究出一套「先進電表系統」,只要改裝電表即可自動化關閉未使用的電器,達到節能省電的目的,三人並以研究論文「利用電力線載波建立家庭區域網路的先進電表系統」,獲科技部「綠能運用與節能科技大專院校專題實作競賽」節能組第一名。

在「電機系」老師吳榮慶、張恩誌指導下,三位同學共同發表的研究論文榮獲大獎肯定,提起研究初衷,「電機系」競賽團隊表示,有感於研究人員、工程師在監控電力現場所遭遇的困難,嘗試提出有效的解決方案,符合該競賽培養創新科技人才、促進學術及產學合作的展望。

「電機所」林佑學表示,先進電表系統是利用110V的電線將電表連結,能有效控管並記錄區域電力網的用電量,與傳統監控方式最大不同在於,不必另外加裝總機,只要改裝設先進電表,再配合電腦軟體設定,系統就能計算用電量,還能自動將未使用的電器關閉,不僅節省人力、物力成本,更能協助民眾節省電費。

獲第一名殊榮,「電機系」三年級倪鈺涵認為意想不到,恰如指導老師「電機系」副教授吳榮慶所說,三位同學在競賽中,最大收穫是和評審老師的交流;林佑學指出,報告後的Q&A,評審提問再再切中要點,例如在分離的主、支電力線上如何通聯、在高電壓狀況下的訊號是否還能夠解調,這些問題有助於他們改進原有的設計思路。

「電機系」三年級的何毅心則說,自己原不擅表達,為了在評審面前介紹作品,賽前特別花了很多時間練習,但一開始報告就頻頻遭評審打斷,也讓他意識到評審需要在短時間內了解作品,未來再參與類似比賽,會更注重賽前的知識準備。

指導老師「電機系」副教授張恩誌老師認為,雖然電力線載波仍存在一些問題,但這些問題是可以解決的,在既有電力線架構下,節省人力、物力的裝置將會被廣泛運用;此次競賽「電機系」學生優異表現相當具有意義,期盼激勵更多有興趣的同學參與,創造出更好作品。