「高雄學園」主席交棒 義大與高大推跨校選課
2017-07-26  分類:校園新聞
義守大學校長蕭介夫(左)與高雄大學校長王學亮簽署策略聯盟。(義守大學提供)
高雄學園交接典禮假義守大學舉行。(義守大學提供)

以高雄地區大學為主體的「高雄學園」,今(26)日舉行主席交接典禮,校長們齊聚義守大學,為創造南台灣高教共好,持續攜手向前;同日,義守大學與高雄大學簽約結盟,未來將推動跨校整合學程,強化兩校交流合作。

「高雄學園」主席一職,每兩年改選一次,今年將由義大交棒給高雄第一科技大學;此次交接典禮,高市府研考會朱瑞成副主任委員、高師大吳連賞校長、高應大楊慶煜校長、樹科大顏志榮副校長、第一科大陳振遠校長、高海科大呂學信校長、高大王學亮校長、第一科大蔡匡忠研發長均出席;研考會朱副主委表示,高雄學園成員就像小米粒,力量雖小,結合起來也可以煮成一鍋好吃的飯,祝福未來有更好的願景。

回顧義大蕭介夫校長任內,曾帶頭籌畫「2016亞洲暨太平洋大學聯合會議(AUAP)」,共有17個國家地區、近60所大專校院、機構校長與主管,前來南臺灣義大參與盛會,探討亞太地區高教與產業結合及創業人才培育等議題,大幅提升高雄地區高教在國際上的知名度。

此次交接典禮中,與會校長提到,大學人才多元,未來市政府執行前瞻計畫時,學園學校均非常樂意在產業鏈結部分,配合推動。

交接典禮後,義大隨即舉行與高大簽約儀式。蕭介夫校長表示,義大與高大均為「高雄學園」大學成員,雙方期盼藉由締結聯盟,強化未來交流,推動跨校整合學程,促進教學合作交流,透過具體合作,發揮1+1大於2的力量;高大校長王學亮亦表示樂觀其成,指出雙方其實都有合作交流,此次簽約後,透過行政單位「推動」及雙方資源,共同培育人才。兩校將研擬跨校選課,連結兩校社團與境外生共組服務團隊,以及合組跨領域產學或技轉研究團隊等,攜手拓展國際網絡,共創利基。

義大是全臺唯四通過「生技產業創新創業人才培育計畫」補助學校,也是南臺灣唯一跨領域生技人才培育推動中心,並廣邀「高雄學園」各校加入夥伴學校,藉以共同發展先進智慧型產業;今年度也多次辦理「生技人才培育計畫之產學演講」、「醫療生技創新創業大師演講」等講座,聯盟師生均踴躍參與,給予一致好評。