2原民生出國實習 嘹亮歌聲、族服驚豔美人
2017-07-25  分類:校園新聞
義大學子LECOM醫學院老人中心院長林昱傑(右二)合照。(義守大學提供)
秘籍設計師(左)向學子介紹融入文化特色的商品。(義守大學提供)
義大學子前往美國渡假村實習,與渡假村負責人James Mark Higby(左)合影。(義守大學提供)

原住民學生海外實習,收穫滿滿 ! 不僅學習語言,當以嘹亮歌聲吟唱古調,純樸的韻味驚豔美國人,並深受秘魯籍時尚設計師青睞,雙方明年可望攜手舉辦公益時裝秀。

就讀義守大學「傳播與設計原住民專班」,來自賽德克族的瓦歷斯督薩恩(Walis Tusang)與排灣族的江楚昊(Ljaucu•Daljapayan),自眾多角逐者中脫穎而出,獲得教育部「學海築夢」計畫補助,成為首批代表「原民學院」赴美實習的學生。

「原民學院」院長台邦•撒沙勒表示,希望原民同學拓展國際視野,也鼓勵學子勇敢走出國門,讓全世界看見臺灣原民文化之美;該海外實習計畫,由「原民學院」林慧年與蕭凱成老師共同主持,首次前往美國賓州的湖畔渡假村(Higby’s Campground & Cottages Resort)實習。

實習期間,特別安排學子與秘魯籍時裝設計師Juan José Saenz-Ferreyros碰面交流,意外發現印加與臺灣原民文化有諸多相似處,並獲得很大啟發 ; 江楚昊期許自己能像秘籍時裝設計師,從生活周遭找尋創作靈感,並將自身文化融入作品中,提醒不要忘本;瓦歷斯說,在實習期間,雖然有點語言障礙,但也讓他更自動自發搜尋不懂的單字,並適時加入肢體語言,打破語言隔閡。

秘魯設計師Juan José Saenz-Ferreyros預計明年來臺舉辦公益時裝秀,屆時也希望能與義大「原民學院」合作,將原民文化注入時尚 ; 蕭凱成表示,「我喜歡讓學生Learning by doing」,並體會「生活就是文化」,希望藉此機會,讓原民生能體會美國對原民文化的尊重包容,同時,也讓他們能更大方展現最真實樣貌,踴躍表達想法。

趁渡假村實習期間,蕭凱成老師也帶著學生協助渡假村廠商,重新改良Logo、編輯影片、籌備晚會與派對、湖邊油畫寫生等,並在渡假村舉辦全英「臺灣原民文化工作坊」;此外,他們還換上原汁原味族服,為當地的「LECOM醫學院」老人中心高歌表演,瓦歷斯演奏傳統樂器口簧琴,引起現場長輩熱烈迴響;「LECOM醫學院」老人中心院長林昱傑更表示,期待未來能與義大合作,就老人照護系統經驗進行交流。