暑期偏鄉營隊 茂林師生新鮮遊
2017-07-19  分類:校園新聞
茂林國中至義守大學參加營隊。(義守大學提供)
材料系學生向茂中學生介紹特殊海綿。(義守大學提供)
茂中師生一起學做巧克力餅乾。(義守大學提供)

炎炎夏日,學子們都去哪了?地處高雄市茂林山區的茂林國中,在高雄市政府教育局及義守大學合作下,上周由教導主任張雅玲帶隊至義大參與營隊,兩天活動由義大學務處攜手「大眾傳播學系」、「材料科學與工程學系」、「電子工程學系」、「廚藝學系」合辦,帶給茂中師生意想不到的連串驚喜。

茂中全校師生不出30人,學生幾乎為魯凱族原住民,張雅玲表示,如果沒有帶學生來參加營隊,很多學生會待在家裡沒事做,或跑到溪邊玩水大半天,很感謝義大用心籌備此次營隊,老師們也學得很開心。

因為家庭觀念不崇尚升學,茂中家長認為「學一技之長」比較重要,學生對未來的想法很實際,最主流的夢幻職業則是當「警察」,提到「大學」,茂中學生們並無太多想法,來到大學只天真地說:「大學好大間!」張雅玲希望學生來過義大後,能夠產生職校以外的選擇意念。

很多體驗都是「第一次」;進到「大傳系」,茂中的藍色團體服竟和攝影棚的藍幕融為一體,學生舉起麥克風,緊張到差點連話都說不出來;「材料系」師生拿出特製海綿,示範如何將油水分離,學生大感新奇;而DIY組裝機器車,在「電子系」師生帶領下,茂中同學躍躍欲試,場面熱絡。

當進到設備齊全「廚藝系」烘焙教室,茂中生邊吃著自己做的巧克力餅乾,邊說著:「這裡超棒的!」此外,學務處中午安排茂中師生到學生自助餐廳用餐,讓學生留下非常深刻印象,紛紛表示「自己夾菜很好玩!」

暑假期間,偏鄉學生較少像都市學生有補習的規劃,義大籌辦偏鄉營隊,提供茂中學生學習場域;面對這群孩子,義大師生均表示在茂中學生身上看到孩子的天真活潑,張雅玲說「這群孩子只要可以動就很開心」、「很容易滿足」,感謝義大給了他們滿滿的回憶。