畢業生之8/財數系陳汛汯 全臺數學潛力股TOP12
2017-07-17  分類:校園新聞
義守大學「財數系」陳汛汯。(義守大學提供)
陳汛汯(左)與「財數系」系主任吳土城。(義守大學提供)
陳汛汯(左)與「財數系」副教授羅大欽。(義守大學提供)

【專訪】聽到「數學」兩字,多數人都敬而遠之,不過,在陳汛汯內心,卻對數學有一份狂熱,當他人沉迷於電玩世界時,他可是優游於數學天地間,深受數理邏輯之妙吸引,並獲得國家級數學獎學金肯定。

今年剛從義守大學「財務與計算數學系」畢業的陳汛汯,是105學年度「周鴻經獎學金」僅有的12位獲獎學生之一,該獎學金乃是為紀念周鴻經而特設,每年遴選全臺灣相關領域傑出表現學生,碩士研究生與大學生均可角逐,旨在鼓勵對數學領域具熱忱,且具潛力的年輕人持續投入,私立大學學生僅有兩位入選,義大陳汛汯可說十分難得。

聊起數學,陳汛汯眼睛便閃閃發亮,他說,小時候閱讀《高斯傳記》深受感動,發現數學天地如此奧妙,加上在這方面表現比其他同學突出,大學時便選擇理工領域出名、離家近的義大「財數系」就讀,大學四年很感謝系上讓他扎實打下數理基礎,尤其在擔任張耀祖教授教學助理期間,領悟成長許多,並以所參與的「編碼」小計畫成果,榮獲「周鴻經獎學金」殊榮。

「在大學接觸的數理課程,幾乎都沒有數字」,陳汛汯如此說道。他說,在義大四年,培養最多的是數理邏輯推理能力,經常思考一個理論能夠如何運用,好比「微積分理論可以應用在哪,我們又該怎麼應用」,無論畢業後從事保險業、理財師、理專或資訊工程師,最重要的是具備思考能力;而能夠獲得數學領域數一數二的「周鴻經獎學金」肯定,陳汛汯認為「對數學理論有自己想法」與熱忱執著,應是脫穎而出的關鍵。

數理邏輯訓練,絕非一般人以為只是用來「算錢」;相反地,還能延伸運用於觀察社會現象、分析財經問題,「很多事情都會用數學方式解決,以邏輯思維分析判斷」,數學對陳汛汯來說,絕非一般人眼中硬梆梆的數字。

數學不僅不可怕,而且「非常奧妙」,除了沉浸其中樂不思蜀,陳汛汯也在父母影響下,投入數理教學領域,嘗試設計活潑多元的方式,引領更多小朋友認識數學的可愛;此外,畢業前,他亦已接獲成功大學「應用數學研究所」錄取,近期已開始跟隨教授研究,這位數理潛力股,已經迫不及待深潛探詢,孜孜不倦地追尋數理深海奧秘,期許未來還能獲得其他獎項,並回母校分享這份榮耀。