中學生參觀義大 手作理工實驗印象深
2017-07-11  分類:校園新聞
材料系教導參觀學生利用電化學原理檢測不袗材質。(義守大學提供)
面霜也能動手作,化工系讓基礎化學應用於生活。(義守大學提供)

義守大學向來以理工科系聞名,近年來隨時代演變,不斷調整各系所的特性重新定位,謹守本科系傳統外,也加入跨領域的元素,日前開放國、高中生科系體驗,包括「土木與生態工程學系」、「化學工程學系」、「財務與計算數學系」以及「機械與自動化工程學系」均開放體驗,讓學子藉由實作體驗,了解系所特色,並提前感受大學的巍巍風範。

「土木與生態工程學系」除原有的土木工程專業,還加入生態與永續內涵,讓土木不再是刻板印象「水泥工」,即便是工程,用的也是友善環境工法,以達永續發展;高中生們手作「生態球」,透過小小魚缸觀察完整生態系,可謂「一魚缸一世界」。

「面霜可以自己做呀?」參與學生這樣發問,「化學工程學系」則運用基礎化學原理控制溫度及化學反應,製作簡易面霜,讓化學應用在生活中,課本中理論轉變為成品,令學生印象深刻 ; 化工系學生也提及這是最基礎製法,如果要製成市面上各類功效保養品,仍需進一步添加元素。

至於時下很夯的不鏽鋼製品琳瑯滿目,該如何檢驗自家購買的不鏽鋼產品,是否含有重金屬「錳」呢?「材料科學與工程學系」在大學生從旁指導下,運用國中課本常見的電化學檢測法概念,讓隱藏在黑心不袗產品的錳離子現形,帶著手套的高中生們無不睜大眼睛,盯著反應物是否變為粉紅色。

「財務與計算數學系」則將數學概念結合撲克牌猜心魔術,當場抽出一張未知的牌,讓學生一遍又一遍推演,猜出牌面上的數字,並理解出一套數學模型,用數學解決問題。

而第一次體驗3D列印的學生也收穫滿滿,該活動由「機械與自動化工程學系」帶領,開放操作CAD軟體建構立體模型技術,設計自己的鑰匙圈吊飾,並於機動系的『3D列印學程教室』列印成品,每位參加者帶者自己的作品回家。

經過一連串的參觀行程後,第一次參觀義大的中學生,均表示收穫許多,也更嚮往大學生活,期許未來能進入理想系所就讀。