電資學院學什麼?高中生的100問
2017-07-07  分類:校園新聞
義大「資工系」副教授陳延華教學生寫轉輪盤遊戲。(義守大學提供)
義大「電機系」副教授馮介川講解機器人架構。(義守大學提供)

大家都使用手機,但手機裡面的APP是怎麼出現的呢?機器人大家都喜歡,活靈活現的動作,卻是多次修改系統後,才能有這麼完美的呈現。義守大學「電機資訊學院」近日舉辦國高中體驗營,帶領大小朋友們更認識領域專長。

要做出一隻能走會動的機器人,可不僅是一門課程就能夠完成的,「電機工程學系」副教授馮介川,長期專注工業機器人研究,在課堂中常與學生分享工業界慣用的人機介面設計,藉以縮短學習課程與業界的落差。

為讓參訪國、高中生有親身感受,電機系大學生在課堂中使用的教具,此次也提供體驗;先由馮介川副教授講解架構後,再讓大學生從旁協助國、高中生組裝。他表示,每個機器人都是學生發揮創意的成果,即便給予一組相同的零件,機器人也不會長得一樣。

在體驗活動中,為了讓機器人把球投進碗裡,學子無不絞盡腦汁,動手拼裝,有大有小、有高有矮,各不相同;「預備、就位、丟球─」幾個團隊幸運地一次就進洞,但不是每個隊伍都這麼幸運,為了更準確地進洞,還得透過程式調整相應參數,多次嘗試才會成功。

「資訊工程學系」體驗活動也相當有趣,副教授陳延華秀出自己的手機,展示裡面自己編寫的小遊戲,從轉輪盤、飛天蛙、青蛙時鐘等均有,陳延華副教授並現場畫起小青蛙,一個圈、兩個圈、三個圈,一隻青蛙的輪廓逐漸出現;陳副教授緊接著帶領學子嘗試寫出簡易轉輪盤程式,但是,看似簡單的動作設定,卻非一蹴可及,台下學子莫不大呼:「不容易啊!」

義大「資工系」設有「嵌入式系統」、「網路與通訊系統」和「多媒體系統」三大領域,大二開始,學生可依照自己的興趣,選讀一個專業領域,例如「嵌入式系統」,目前系所也積極朝向DSP、通訊和自動識別系統的開發努力。