畢業生之6/融入餐旅系專業 「廟公」陳品佑 把行善創意化
2017-06-28  分類:校園新聞
陳品佑(左四)是維護「義香園」的綠手指團隊成員之一。(圖義守大學提供)
陳品佑(右)參與進香活動,與同學組成四駕組。(圖陳品佑提供)

【專訪】高中就學時,在某次歷史課堂上,指證老師教材上的錯誤,從此,讓「廟公」這個綽號與他的名字緊緊相連;義守大學「餐旅管理學系」應屆畢業生陳品佑,對於民俗文化特別有份使命感,除冒著忤逆長輩的罵名,堅持分享正確資訊外,生活中更是融入所學,將行善創意化。

在學校,陳品佑是積極參與計畫的學生;到國賓大飯店實習,則是盡責的房務服務人員;但是,他還有一個很酷身分─佛公天后宮的宣傳副處長。長期在天后宮擔任志工及誦經生的陳品佑,從小跟著家人一同參與廟宇文化,繪畫、作文等作品都有濃濃的民俗元素,「老師大概瞥一眼,就知道那是誰的作品了」;大三那年,獲提拔成為宣傳副處長,不僅肯定他致力宣揚民俗文化,也得以一展抱負,「別等文化流逝,才去緬懷」。

因應科技時代,陳品佑積極建設、經營佛公天后宮的網路平台,推播廟內重要節慶,讓更多人可透過網路詢問資訊;他說,「有了網路平台之後真的很不一樣」,撇去打卡動態不提,最明顯的,就是節慶活動參與人員更多了,例如,農曆七月的募米活動,透過網路諮詢人數增長,募到的斤數明顯上升許多。

在募資廟宇重建與修繕費用時,陳品佑注意到許多人不參與,是因為募資重建經費給人「捐贈金額很高」的刻板印象;另方面受到義大鼓勵「創新」風氣影響,他首開先例,提出祈福許願卡及「捐瓦做愛心」小額募款的做法,「既然是捐瓦做愛心,就應讓更多人都能參與,而提供信眾在許願卡上寫下祝福,也是個不錯的回饋。」

但看似簡單的舉動,可是花費陳品佑不少心力,努力說服廟裡長輩後獲得支持,並在弟弟齊心協力下共同完成;如今小改變帶來新契機,長輩們也都開心地給予肯定。

除了熱心廟宇事務,陳品佑在學校亦十分活躍,他曾參與「餐旅系」老師張姮燕所主持的「芋見莎卡蘭的藜」教育部創新創業計畫,將所學的知識,結合創意,發展偏鄉產業,獲得極大迴響。參與計劃期間,陳品佑跟著老師實地走訪,與部落居民互動頻仍,一位耆老還贈與他斑蝶類最愛的蜜源植物「高士佛澤蘭」,希望師生們能帶回義大種植;雖然植物在運送過程中,不幸枯萎,但這次的際遇,也促成日後他與系上師生們推動「義大香草園」的重要動力,這片香草園在愛心灌溉下,生機盎然。

假日時,陳品佑曾邀請同學同往佛公國小,推廣健康飲食概念;倘若遇上廟慶活動,「廟公」則會邀請系上同學,到廟裡廚房支援,希望藉此讓大家更貼近民俗文化,「廚房不是最主要場所,卻能讓人感受到籌備人員喜愛文化的心情。」

畢業前,陳品佑受邀參加靜宜大學所推動「王勳文化祭」活動,聽長者回饋說「社區裡,有你們(大學生)的加入真棒!」一席話時,讓他感動莫名,更因此自勉珍惜民俗文化,「知福、惜福、再造福」。