義大校長蕭介夫 榮邀擔任IAUP東亞主席
2017-06-21  分類:校園新聞
2014年義守大學校長蕭介夫(後排左四)偕同當時的教育部政務次長黃碧端(橘衣服)等各國代表合影。(圖義守大學提供)
2016年AUAP年會在義大舉行,蕭介夫校長當時特別邀請IAUP主席來台參與盛會。(圖片義守大學提供)

當台灣積極推動新南向政策,且面對嚴峻外交處境之際,義守大學校長蕭介夫以豐富的學術研究及外交拓展實力,獲邀擔綱下屆「國際大學校長協會(簡稱IAUP)」執行委員兼東亞地區主席,將於7月前往奧地利首府維也納IAUP三年一度的大會接受任命,面對新職,蕭校長暨感光榮也深覺肩負重任,「希望能讓世界看到臺灣」,他如此期許。

「國際大學校長協會(IAUP)」隸屬於聯合國教科文組織總部,為致力於全球高校教育提升的非政府組織,成員主要為時任高校校長、榮譽校長,蕭校長參與該組織已多年,經常與全球知名大學交流,就教育與學術領域切磋討論,累積他在國際學術圈聲望;從中興大學到義大校長的績優行政管理資歷,加上長期深耕農業與生物科技學術研究專業,屢獲國內外權威協會肯定,另身兼「國際生物催化暨農業生物技術學會(簡稱ISBAB)」理事長,此次榮膺IAUP要職,更說明蕭校長多年努力經營成效。

2016年初,IAUP主席Neal F. King博士曾應蕭校長邀請,於義大演講「如何成為一所創業型大學」,並對義大的辦學績效與校園環境留下深刻印象;同一天,以亞太地區各大學為主體的「亞洲暨太平洋大學聯合會議(簡稱AUAP)」,也在當時擔任理事的蕭校長引介下,首次在台灣舉辦,共有17個國家地區、近60所大專校院與機構校長及主管蒞臨義大參與盛會,探討亞太地區高等教育與產業結合,以及創業人才培育等議題。

對於接任主席後的未來期許,蕭校長表示,仍將致力於關心區域教育與學術合作推廣,更多關注於大學產學合作及「創新與創業」新趨勢發展,連結多方資源,帶動義守大學及臺灣高等教育走出去,讓世界各國「看見臺灣」。