大數據與金融現在未來式 義大財金系論壇 掌握先機
2017-06-11  分類:校園新聞
義大校長蕭介夫表示,新科技的發展,對人類與產業影響重大,跨領域專業與學習越來越重要。
義大副校長李樑堅指出,財金系相關領域也要了解掌握科技統合語言、程式設計等,才能有利於職場上立足。
義守大學與中華財務管理科技學會9日舉辦「大數據與金融科技論壇」,與會專家提出精闢見解。

大數據將改變人類社會行為,義守大學與中華財務管理科技學會9日舉辦「大數據與金融科技論壇」,與會專家提出精闢見解。義大校長蕭介夫表示,新科技的發展,對人類與產業影響重大,很多行業會消失、很多行業會興起,跨領域專業與學習越來越重要,透過此次論壇,相信將能帶給聽眾諸多啟發,有助於掌握未來趨勢。

「大數據與金融科技論壇」由義大副校長李樑堅,以及「財務金融學系」系主任兼管理碩士班暨碩專班執行長、同時也是「南臺灣財金聯盟」執行長李建興擔任論壇主持人;「人在其中的功能性會慢慢被取代」,李樑堅副校長指出,財金系相關領域也要了解掌握科技/統合語言、程式設計等,才能有利於職場上立足。

該論壇依「大數據分析應用與展望」及「FinTech全球實務大未來」兩大主題進行分享 ;主辦單位特別感謝科妍生物科技股份有限公司、三合製粉股份有限公司、燁茂實業股份有限公司,以及運鴻環保股份有限公司贊助此次活動。

國立高雄第一科大「會資系」教授陳育仁、昱創企管顧問有限公司總經理裴有恆、台灣IBM全球企業諮詢服務事業群合夥人吳建宏、台灣IBM全球企業諮詢服務事業群首席顧問廖采吟與睿思觀通管理顧問公司執行長李顯正等,分別以「網路金融社群媒體大數據分析與應用-精準掌握企業決策脈絡」、「大數據在金融業的應用與影響」、「運用FinTech啟動數位金融創新」、「運用FinTech啟動數位金融創新」及「金融科技實務應用」為題分享。

「大數據不是新技術,而是注意力!」,陳育仁教授表示,大數據真正的價值是商業需求應用,企業應從核心業務問題為出發點;他更指出,「商業需求+巨量資料範圍+IT技術=企業創新價值」,並以沃爾瑪(Wal-Mart)為例,舉出企業應用大數據分析作出決策的實際案例,沃爾瑪分析大量結帳資料後,發現每周五晚上啤酒與尿布銷售量呈現高度正相關,原因在於年輕父親到賣場買周五晚上觀看球賽的啤酒時,會順手買尿布回家,由此發現後,賣場決定將啤酒與尿布擺在相鄰區塊,銷售量提升了三成。

他也分享某次課堂中,曾有學生詢問如何區分傳統數據與大數據分析,陳育仁以疾病比喻傳統的描述性與預測分析,指出大數據能從身體不適的症狀推敲出疾病;而大數據的規範分析,則是從生活日誌、壓力量表與工作型態等,找出飲食習慣、作息或壓力與疾病的相關性。