科技部南下義大合辦工作坊 關注災後原民文化發展
2017-06-05  分類:校園新聞
義守大學與科技部一起召開工作坊,關注原民文化未來發展。
義守大學特別成立原民學院,扮演教育與輔導原民生重要角色。

科技部首度與義守大學合作,以「災難、土地、文化」為題,辦理「跨領域整合工作坊」,探討原住民族在災難應對、土地保育、以及在地知識文化之間的互動及影響,並透過此工作坊,集結更多相關人士,共同討論與研擬對策。

該工作坊於6月1日在義大舉行,時值端午連假後,全臺因蘇花公路大雨坍方而怨聲載道之際,原民「安全回家」的議題,在工作坊中越發熱烈討論。究竟從八年前的莫拉克風災至今,原民的居住權是否受到妥善照顧?對部落的影響為何?與會人士就該議題提出諸多見解。

工作坊分為「專題探討」和「實務探訪」兩階段,邀請專家學者發表研究成果。台大城鄉所黃舒楣助理教授針對好茶、瑪家部落遷村至禮納里的災後調適議題,指出政府對於家的想像,僅限於棲身房舍,卻未考量原民生活與週遭環境的關連,導致遷村原民仍需冒著風險回山上耕田,才得以穩定生計。

義守大學「原住民族學院」台邦•撒沙勒院長,本身也是好茶部落居民,他表示,政府對於莫拉克災後的遷村政策,已到了應該檢討及檢視時候,也希望這場工作坊廣納更多與會者經驗,有助於未來災後應變及處理,能有更妥善的規劃。

義守大學蕭介夫校長在開場致詞時也表示,義守大學目前有600多位原民學生,是臺灣招收原住民族學生最多的大專院校,校方相當重視原民生,該次也是科技部首次在南部舉辦以「災難」為題的工作坊,相信能讓各界更關注災難與原住民文化之間的關係。