義大後醫學系首屆畢典 副總統祝賀 各國準醫生感謝台灣
2017-06-03  分類:校園新聞
立法院蘇嘉全院長肯定義大對國家貢獻,期勉各國學子也能為台灣發聲。
義大蕭介夫校長致詞祝賀各國畢業生。
義守大學後醫系首屆畢業典禮大合照。

致力培育來自邦交國優秀學生,象徵台灣醫療走向國際化的重要里程碑,成立四年的義守大學後醫學系(外國醫學生專班),今(3)日舉行第一屆畢業典禮,來自多國外交親友團與外交使節齊聚同賀,副總統陳建仁特別透過video獻上祝福,立法院長蘇嘉全親臨致詞、外交部長李大維暨夫人則全程觀禮,場面盛大溫馨。

義大「後醫學系」32位首屆畢業生,來自台灣邦交國史瓦濟蘭、海地、馬紹爾群島、帛琉等,不同種族及語言成員齊聚一堂,在台灣醫療史上史無前例,對義大醫學院來說,更是教育設計上極大挑戰 ; 義大校長蕭介夫表示,特別感謝當年陳副總統給予創系建議,讓義大這些年來,不僅能為國際醫療教育付出貢獻,更成為台灣外交後盾,相信未來這些醫界新力軍回國後,將成為當地醫療重要推手,致力改善家鄉醫療資源不足的問題。

陳副總統因公務無法前來,特別錄製影片,全程以英文表達祝賀,恭喜來自各國畢業生即將學成歸國,肯定義联集團與義守大學對全球醫療教育的貢獻,強調台灣在全球健康醫療體系中扮演的重要角色,並期勉準醫生們以耐心與愛心照顧病患、回饋家國,成為台灣與全球醫療網絡重要接點。

代表政府出席的蘇嘉全院長亦致詞表達祝賀,讚賞義守大學把自己當作連結台灣與國際之間的一把鑰匙,創造雙贏,期許人才培育專班能永續辦下去,台灣的醫療體系在世界越來越出名。包括臺灣中央研究院前院長翁啟惠、中研院副院長劉扶東等多位院士,以及日本帝京大學代表團,連同200多位來自畢業生國家的使節團與親友團等,現場約有600多人,共同見證歷史時刻。

代表畢業生致詞的帛琉學生歐凱芮(Samantha . S . Olkeriil)感性指出,「人們常說,把最好的留在最後,而現在是最美好的一刻」,感謝台灣為他們國家伸出了雙手,提供了幾近無止盡的醫療、農業以及經濟上的援助,由於兩國之間的友誼,才讓他得以來到義大醫學院接受醫學訓練,更感謝義大校方及老師們,在背後默默提供無微不至的照顧。歐凱芮也感謝帛琉總統與前健康部長支持,在台灣這幾年,深感收穫許多,「雖然在學習過程中,難免遇到困難,但誰不會呢?」 她相信自已與其他同學未來仍將在醫療道路上持續精進,越做越好。

畢業由蕭介夫校長頒發畢業證書,醫學院陳翰容院長撥穗祝福,而擔任四年導師、義守大學教授暨學士後醫學系主任楊生湳,一路上陪伴這群外國生成長,心情格外不捨。楊生湳說,在課堂上面對來自10幾個文化國家的學生,教育方式必須適性調整,付出時間精力不在話下,總不斷提醒學生「我們之所以嚴格要求,是因為很重視你們國家人民的身體健康,在臨床上,我不希望你成為另一個我,而是期待訓練你成為適合你們國家的醫生(I don’t want to teach you like me,I want to teach YOU in your country),藉此激發學習熱情,鼓勵學生持續紮好基本功,未來路肯定無限寬廣。