京台青年創新決選 百餘團隊群聚義守
2017-06-01  分類:校園新聞
義大蕭介夫校長參與第二屆「京台青年創新創業大賽」。
義大李樑堅副校長(中)出席第二屆「京台青年創新創業大賽」台灣決賽。
田定豐(左三起往右)與吳淡如,劉曉璟,賴世若等擔任創新農業與文創設計評委。
評審陳克威對參賽隊伍提出建議。
義大育成中心邀請廠商金石教育科技前往參展。

「京台青年創新創業大賽」第二屆台灣決賽,今日群雄爭霸!來自全臺灣的頂尖創意創業團隊,齊聚義守大學,進行最後提案展演,優勝者將於八月前進北京進行最後決選。義守大學李樑堅副校長致詞表示,期待透過兩岸交流與創意發想激盪,共同創造更美好的未來。

創意,比點子更比速度,還需要熟稔競爭商業模式。經過長時間激戰,從近900組的台灣競賽隊伍中脫穎而出的優秀團隊,於今(1)日於高雄義大皇家酒店進行最後選拔,獲選的團隊將於八月前進北京參加決賽。此次擔任台灣決賽場主辦單位的義守大學,近年來亦積極推動產學合一與創新創業輔導,期勉師生藉由此次活動交流,累積實質經驗與成長。

繼去年熱烈迴響後,今年更加盛大舉辦「2017第二屆京台青年創新創業大賽」,分為「創新農業、文創設計、跨域電商」、「環保節能、新材料」、「智能硬件、物联網、生技醫療」、「智慧城市、人工智能、集成電路」四大主題,參賽團隊進將在限定時間內,進行最有力展演與精確提案,競賽結果將於今日下午4點半揭曉,來自全地各地的比賽選手與啦啦隊火力全開,盛況空前。

競賽會場除了如火如荼展開的競賽,另有精心安排的「創客新手村」展出,義大育成中心主任洪添燦指出,此次參與展出的廠商,包括生技、醫療、與雷射光雕等產品,他們長期與義大育成中心合作或產學交流,來自北京的亞洲開發銀行、北京中體明星體育文化傳播有限公司等對台灣開發產品均感高度興趣,尤其對台灣青年創業的點子與執行力,留下深刻印象。

「京台青年創新創業大賽」的主辦單位遠見育成孵化器,為北京最大的兩岸青年創業育成單位,旨在協助懷有夢想、具創新創業天賦的團隊,提供能一展抱負的的關鍵接點,期能讓更多台灣優秀的團隊能遇上創業上的貴人與天使,並獲得資金挹注,加強兩岸創意與產業交流。

為了讓比賽更公開公平,主辦單位邀請兩岸各領域菁英與業界代表擔任評審,包括聯想集團、台灣物联網、中華創意育成、中關村領創空間、北京華鎏文化集團、同炬共創天使基因、音樂文創人田定豐、台灣作家吳淡如等產學菁英代表群聚一堂,除了台上團隊拚比外,台下評審與貴賓團亦是一時之選,最後誰能代表台灣前進北京,令人萬分期待。