義大獨創歌牌大賽 和風祭體驗日本風情
2017-05-19  分類:校園新聞
「歌牌大賽」考驗眼明手快及日語熟悉程度。
「歌牌大賽」剩餘2張牌時,由雙方各派出1位挑戰。
「應日系」特別邀請校內日籍學子教大家體驗茶道。

義守大學「應用日語學系」舉辦〈和風祭〉,學子著浴衣大跳日本舞,並還原祭典中的太鼓表演及特色小吃,讓參加的人都能感受到原汁原味的日本祭典風情,更首創「日語歌牌大賽」吸引南、北高中生前來共襄盛舉。

已舉辦12屆和風祭的「應日系」,為了將慶典氣氛完整呈現,邀請「進修部」師生也來同樂,「應日系」系主任泰田伊知朗與系學會籌備成員經過多次討論,特別將此次祭典開幕挪至晚間;並邀請校外廠商進駐,製作雞腿卷、可麗餅、雞蛋糕等三種美食,此外,「應日系」同學也自己動手做日式烤麻糬、日式炒麵、可樂餅、抹茶拿鐵及每日限量神秘甜點,讓參與的師生邊品嚐美食、邊欣賞太鼓及舞蹈演出。

〈和風祭〉不僅有特色小吃,更安排花道、浴衣、茶道等三場日本文化體驗活動,其中備受矚目、「應日系」學生們首創的「2017義守大學全國高中生台灣俳句歌牌大賽」,吸引66位高中生參與,包含桃園市治平高中、台中市慈明高中、台中科技大學專科部、中正高中、樹人醫專、中山工商及枋寮高中等。

「歌牌」(karuta)意指日本傳統遊戲「百人一首」,選手在比賽中奪取的歌牌需與詠唱者的歌牌內容一致;「應日系」學子將例年辦理全國語俳句(haiku)大賽的得獎作品,彙整成獨創的歌牌,相較於日本傳統的「百人一首」,內容更為淺顯易懂,即使是日語初學者,也很容易上手。

「歌牌大賽」不但考驗學子對日語的熟悉程度,也比眼力跟下手速度,參賽學子無不全神灌注,就怕自己慢了一「拍」;義大「應日系」表示,俳句及歌牌都是日本傳統文化之一,期望透過有趣活動,讓高中生在比賽切磋之餘,能體驗文化之美,藉此提昇學生學習日語動機,並進一步了解「應日系」研究俳句的成果。

「歌牌大賽」最後由慈明高中「畢業前夕」團隊奪冠;組隊「睡神邪教」參賽的中正高中學生表示,未能進入決賽,覺得很可惜,期待下次再到義大體驗。