商設系「新一代」發光 LOVE SPACE入圍最佳設計獎
2017-05-19  分類:校園新聞
Love Space模擬造型。
角落星球。
WAZIKA助行輔助器。

成立第六年的義守大學「創意商品設計系」,今年第三屆畢業製作「心綻」,於今起至22日,在台北世貿一館《新一代設計展》展出,其中〈LOVE SPACE〉多功能空間設計,入圍年度「最佳設計獎」。

「心綻」主題源自於學生綻放內在設計想法內涵。有別於其他學校注重學生參加設計競賽,義守大學「商設」更著重培養學生與產業接軌能力,要求學生畢製需以能與企業技術、概念合作為主要指標,多數作品在構思過程中,同時邀請企業界產學或技術合作,系所並邀請重量級產業專家參與作品審查,提供學生創意之外的務實設計建議。

今年獲得「新一代設計展」年度最佳設計獎入圍的〈LOVE SPACE〉,從人道關懷角度切入,建構出低成本、高效益居住空間,在災難發生時,還能立即提供受災者快速安全的短暫居所,平日則可作為情侶戶外度假甜蜜屋,可謂多用途空間。

「商設系」主任周志榮指出,設計是美學、商學、工學的結合應用,商品創意除考量創新與美感外,能夠轉化成可實際生產商品亦十分重要。「商設系」畢製總指導老師王義鵬說,今年學生作品主題,涵蓋綠色設計、橘色設計、生活創意、材料應用等面向,藉由專題設計,讓學生更了解完整設計程序,藉此培養面對問題、解決問題能力。

其中一組作品〈WAZIKA(取其諧音-我是腳)行動輔具〉,專為行動不便老人家設計,透過設計能量關懷社會。而與「高健雷射」合作的〈角落星球〉,則應用傳統雷射切割技術,提升傳統產業產值。

在校方支持與全系師生努力下,義大「商設系」所成立的「南方文創意產業聯盟」,已逐漸開花結果,為產學接軌提供實質平台,王義鵬老師尤其感謝產業先進,以及無私企業家所提供的許多協助。