百餘位國內外師生包粽 萬粽義心傳愛到社區
2017-05-17  分類:校園新聞
穩扎穩打!義大實習餐廳尤恆茂師傅(著白色制服者)教學子摺粽葉的正確方法。
義大學子體驗包粽。
義大「營養系」學子贈送長者紙粽及粽型小禮物。
義大師生製作的愛心粽,透過華山基金會分享給社區長者。
來自烏茲別克、哥倫比亞與韓國的義大外國生,跟著尤師傅學習包粽。

「五月五,過端午」義守大學今(17)日舉辦「萬粽義心」端午活動,邀請校內師生一同參與,來自全球各地學生超過120人齊聚,在義大實習餐廳尤師傅帶領下,嘗鮮體驗臺灣傳統節慶活動,並將手做愛心粽,透過「華山基金會」分享給社區長者,一同感受佳節氛圍。

義大在端午前夕舉辦「萬粽義心」,邀請校內師生一同體驗包粽子,包括馬來西亞、印尼、澳門、香港等僑生、世界各國境外生和外籍老師等,歡聚一堂體驗包粽子樂趣;初次嘗試包粽子,學子顯得格外興奮,來自哥倫比亞的墨艾善,又興奮又嚴肅,表示家鄉也有類似的食物;而遠從烏茲別克來就學的阿力,則強調因為要送給老人家,所以特別包得大一些;多位馬來西亞僑生吳易茹等表示,很高興學校安排這樣的活動,第一次嘗試感覺很開心。

每個人都專注學習指導老師示範的步驟,生怕錯過一個小細節,做出來的粽子會差強人意;義大「生活輔導組」組長李伊尚表示,今年活動特別開放本國生參與,與僑生社團一同籌辦此次活動,不僅使學子感受佳節氣氛,促進境外生與本地生交流,也藉由分享彼此的文化,進而達到學習且尊重多元族群的觀念;此外,更鼓勵學生多包一顆,分送愛心給「華山基金會」關照的長輩們,連「廚藝學系」及「餐旅管理學系」學子都志願前來幫忙包粽。

除了學校舉辦包粽子傳愛活動,義大「營養學系」學子日前也前往鄰近的燕巢「松和護理之家」社福機構,陪伴近70位長者度過難忘下午。該活動由義大「營養學系」與學務處「諮商輔導組」共同籌畫,學生們為長者精心策畫系列節目,包括「花朵慶端午」歌舞表演、「端午出帆去」划龍舟短劇、「義起包粽紙」,並與老人家們一起動手做紙粽,且以紅包袋製作粽型小禮物,送給長輩們添增喜氣和歡樂。

營養系學生也特別準備營養點心「鳳梨檸檬豆花」和「甜心麥茶」,請長輩們品嘗,大三學生張雅芳和羅偉嘉說:「我們前一天特別到市場採購新鮮鳳梨、檸檬等食材,許多同學協力花了5小時才完成,指導老師在過程中,對於衛生安全也是高規格要求。」

本次活動總召集人游聖良同學說:「參與這次的活動讓我學習到在社區進行衛教活動,針對不同對象帶動的方式完全不同,這次的經驗很特別。」;林宣佑同學說:「看著長輩們開心地搖著紙粽和紅包袋禮物照相,再累都覺得值得。」財金與營養雙主修的杜中庸同學則感性地說:「來到機構接觸到這些住民,總會想起家裡行動不方便的老人家,雖然相處短暫,但或許能使他們開心,就是一件有意義的事了」。

營養系賴苡汝老師則表示:「大學生除了要有專業知識,也需要具有實務操作的能力與關懷社會的情操,營養系每年都會和不同的機構合作,提供學生活用知識與關心厝邊老人的機會,畢業前一定要接受一次生命教育的洗禮。」