取材漂流木別具意「義」 原民生畢展 復刻到部落
2017-05-15  分類:校園新聞
屋瑪Umaq-影視組。
原民攝影『itung 裳』-平面攝影組。

27名、來自8個族群的義守大學原住民同學,以「叢林意象」為主軸,用節能環保的綠色概念,從台東海邊撿拾漂流木樹枝,作為畢業展場設計元素,搭配原民圖騰與視覺彩繪,經清洗、風乾、上色處理等長時間心力投注後,集體創作出獨特展場設計。該項畢展今起移師屏東來義部落,串連大學生與高中生對話交流。

漂流木對原住民同學而言,代表著家園土地不斷流失的危機感。因此展場設計以叢林意象,取材來自家鄉的漂流木樹枝,除凸顯當前環境保護的重要課題外,也代表原住民同學對部落、對土地的一份內在責任。義大傳播與設計原民專班副主任陳思維表示,同學們作品多元,兼容原民傳統文化與現代的科技藝術,搭配自然系風格的展場,相當值得欣賞。

畢業展覽「原來的眼睛與耳朵」,「原」有初始、開始的意涵,也代表著身分、血統為原住民;「眼睛」代表著該科系拍攝、視覺傳達的能力;「耳朵」則象徵表演藝術的聲音呈現,以及配音、廣播等;「嘴巴」呢?則是希望觀者蒞臨、交流。

此次原民生畢展,在義大校園引起不少關注,今起還將把展場復刻到屏東來義高中藝文空間,除激發學弟妹們更了解自己的興趣方向,也提供大學生活與未來就業諮詢平台,期許能傳承原民學習的熾熱種子。展覽自5月15日至5月17日,為期三天,參展同學作品多元,有代表原住民世代心聲的「平面攝影視組」、獲得市府頒獎榮譽的「樂團專輯組」,以及讓人眼睛為之一亮的繪本、電子書,呈現新世代原民觀點。