高市教育局引薦 義大與日本松本大學簽約
2017-05-12  分類:校園新聞
義守大學與日本松本大學簽約。
高雄市教育局范巽綠局長(中)出席見證兩校簽約。
義大蕭介夫校長(右)與日本松本大學住吉廣行校長互贈紀念品。

來自日本長野縣的松本大學松商短期大學部校方代表,今(12)日赴義守大學,簽訂兩校「交流協定書及學生交流備忘錄」,攜手推動台日高等教育交流合作;義守大學校長蕭介夫致詞時表示,感謝高雄市教育局范巽綠局長,在百忙中引薦並出席兩校的簽約儀式,透過兩校結盟,相信未來也將大幅提昇兩市交流情誼。

日本松本大學及松商短期大學部成立時間,最早可追溯至1898年,以培育「人的大學」為主要治校精神,該校位處長野縣松山市,被譽為日本健康與長壽城,教育與文化方面表現優異,此次為首次與臺灣大學間進行正式合作交流。

松本市與高雄市交流持續熱絡,已於日前4月14日簽署「友好城市協議書」,在觀光、教育、文化等方面強化交流,並促成包機航班往來,有助於雙方旅遊觀光及經濟關係提升。蕭介夫校長表示,松本大學經高雄市教育局范局長任引薦後,兩校便積極洽談合作交流事宜,今日「協定書及備忘錄」的簽署,雙方除締結為姊妹校外,並同意每學年可互派3名交換學生,展現彼此深化合作的誠意與決心。

范局長表示,去年她曾帶台灣教育團前往松本大學與松本大學進修部拜訪,辦學宗旨與松本市發展緊密結合;因此邀請他們來臺並介紹高雄優秀大學,「我當時心目中最好的大學就是義守大學!義大是南部最好的私立大學,很多學院培養重點與松本大學接近。」因此她就做媒合,非常謝謝義大校長及團隊積極促成,兩校都是從小學到大學的完整學制,相信簽約後一定能對雙方帶來很好的影響。

簽約當天,義大派出各單位同仁熱情迎接,蕭介夫校長更不忘推薦義大自身優勢,指出義大位於臺灣第二大城高雄,創校27年,已發展出9個學院、42個學系、21個碩士班及7個博士班,全校近一萬七千名學生,包括兩千多名境外生,在國際化與產學化上表現優異,連續兩年登上《泰晤士報》最佳全球及亞洲大學排行榜。

本次松本大學一行人來高雄,是第一次包機直航,對城市來說有重大意義,大家會發現兩地距離不遠,范局長也歡迎松本大學冬天可來高雄賞蝶;松本大學校長住吉廣行表示,他真得很喜歡蝴蝶,還帶了證據:網子,表示自己真得很愛蝴蝶。