義大護理天使加冠 預備投身臨床實習
2017-05-09  分類:校園新聞
義守大學「護理學系」及「護理原住民專班」舉行加冠典禮。
義大「護理系」主任林佑樺(後排左)與副主任高家常(後排左二)為學子戴上護士帽。
義大「護理系」主任林佑樺(中)與加冠學子(左起)羅殿陸、達戶斯・達路、徐維廷、劉良竺、吳欣芸、陳鈺盈。

義守大學「護理學系」及「護理原住民專班」大二學子今(9)日在義大醫學院區舉行第17屆加冠典禮,由師長親手為加冠生戴上護士帽或胸章,象徵開啟新的里程碑,加冠學子將由課堂學習邁向醫院實習。

許多家長帶著小禮物或新鮮花束不遠千里而來,參加義大「護理系」及「護理原民專班」為舉行大二學子舉行的加冠儀式;義大醫學院院長陳翰容期勉學子,未來一同投入醫護工作,為國民健康盡心力,並祝福每位學子都能愉快的工作且有所收穫。

今年的暑假對於加冠學子而言,是一個新的里程碑,加冠學子將把課堂習得的成果應用在臨床實習,不僅檢視自我不足,同時,繼續成長、吸收新知。義大「護理系」主任林佑樺表示,在學子進入暑假實習前舉行加冠典禮,希望學子在臨床實習的時候,能秉持著南丁格爾的精神,服務他人,也期許學子不斷成長、突破自我。為此,「護理系」特別邀請義大醫院護理部部長魏麗香,以「護理這條路」為題,分享她自工作以來遇到的大小事。

義大「護理系」學子立志投身護理工作,選讀原因各不相同,義大學子羅殿陸家中長者就醫時,受到護理人員細心的幫助,讓他非常感動,也決定投身幫助人的護理志業;來自花蓮的劉良竺,母親是位護理人員,讓她從小就對護理人員懷抱憧憬,以母親為目標,期望自己繼續努力,成為優秀的護理師,回鄉服務。

達戶斯・達路、吳欣芸則是注意到部落中資源不足,當有重大意外發生時,非常需要護理人員在場,也讓他們決定投身醫護工作;徐維廷受到4個從事護理工作的表姊妹影響下選讀,才真正了解這是一份多麼不容易的工作,護理人員的一舉一動都關係著病患的健康,需要非常的謹慎,未來希望能出國進修、考取執照,也希望能投入海外志工的行列。

因母親的手足都從事醫護工作、從小接觸醫護工作的陳鈺盈利用假日到醫院當志工,在幫助他人的時候,找到自己的志向,「藉由自己的雙手,讓病患康復出院,是令我非常感動的時刻。」