「殺癌新利器」研發有成 義大醫學院楊智惠、黃耿祥 榮獲國家創新獎
2017-05-08  分類:校園新聞
義守大學醫學院副院長楊智惠長期投入抗癌藥物標靶劑型開發。
義守大學醫學院副院長楊智惠(右二)與「金屬工業發展研究中心」合作,共組研究團隊,獲得國家創新獎肯定。

義守大學醫學院楊智惠副院長與黃耿祥副教授,多年來致力於研發以微流控方法製作高均一微載體,擁有奈米藥物載體開發技術及粒徑調控多項專利,並透過「法人鏈結產學合作計畫」,與在地「金屬工業發展研究中心」合作,共組「殺癌新利器-栓塞藥物粒徑調控技術開發」研究團隊,獲得今年度「國家產業創新獎」殊榮,展現義大在生技產業研發能量,立下新典範。

義大與金屬中心此次以《抗癌大聯盟:球來一定打、癌來一定殺》為題參選,獲第五屆國家產業創新獎的「團隊類_工業基礎技術深耕獎項」殊榮,也是對楊智惠教授長期投入抗癌藥物標靶劑型開發的肯定,本次計畫中,她提供主要技術資源,包括進行藥物控制釋放效能、細胞活性試驗、進行藥物動力學及藥效學等微載體臨床前試驗,並由金屬中心協助量產設備開發。

楊智惠指出,微載體可攜帶不同治療藥物,作為各式臨床適應症之藥物控制釋放劑型,本次獲獎作品,便是利用微載體調控粒徑,設定適當的粒徑大小作為血管栓塞物,亦可包覆抗癌藥,作為抗癌藥物的控制釋放劑型,此種具備雙功能微球載體,還能進一步運用於治療肝癌,同時進行癌組織之動脈血管栓塞及適時的藥物控制釋放治療,該項研發對於醫療效能有極大助益。

經濟部為鼓勵多元創新,推動標竿學習,帶動產、學、研界跨界合作,進而創造產業加值效益,每兩年舉辦一次「國家產業創新獎」、「國家發明創作獎」兩項創新標竿典範選拔活動;「國家產業創新獎」今年邁入第5屆,共頒發「國家產業創新獎」38名組織、團隊和個人,《抗癌大聯盟:球來一定打、癌來一定殺》提案,即獲得「工業基礎技術深耕 製造精進」類項肯定。

陳建仁副總統當天在頒獎典禮致詞時表示,以創新、結構性改革措施,為經濟尋找新的成長動能,臺灣雖然沒有很多天然資源,卻具有最充沛創新能量,因此,提出「五加二產業創新計畫」,作為驅動臺灣下世代產業成長的核心,也是新時代該有的產業發展思維。

義大近年來在蕭介夫校長帶領下,在創新創業領域屢創佳績,獲得教育部「創新創業中心示範學校計畫」及「跨領域生技產業創新創業人才培育計畫」等補助支持,積極建構南部創新創業平台;而義大在國際化與產學化表現上相當突出,連續兩年獲得《泰晤士報》評選為全球與亞洲最佳大學,也是彰化以南唯一入選的私立綜合大學,表現十分亮眼。