義大領僑、陸生前進社區 體驗滿滿農村風情
2017-05-05  分類:校園新聞
義守大學僑、陸生體驗划龍舟。
義守大學僑、陸生體驗鹹蛋DIY。

對於鹹蛋也許大家都不陌生,但是,你知道鹹蛋要怎麼製作嗎?義守大學帶領僑、陸生學子前往嘉義進行文化教育參訪之旅,讓學子體驗鹹蛋DIY等,看見農村不同風貌。

義守大學辦學績效表現屢屢獲得海內外各界的肯定,而國際化校園、鼓勵學子前往企業實習、周遭生活機能等,均吸引許多境外生前來就讀,為促進海外學子與臺灣在地文化交流,義大「生活輔導組」安排僑、陸生前進社區。

利用課餘時間,義大「生輔組」帶領近130位僑、陸生,到嘉義縣東石鄉船仔頭社區體驗農村生活風情;更邀請專人帶學子騎單車繞村進行社區導覽、下農田認識作物,體驗採果樂趣、划龍舟及膠筏同遊朴子溪,以及參觀楊老師火龍果農場及花生觀光工廠等,並讓學子體驗鹹蛋DIY。

來自馬來西亞、就讀「電影與電視學系」四年級的鄭康哲表示,此次文教參訪之旅提供很棒的機會,讓他能夠近距離感受臺灣鄉村生活;熱愛戶外活動的他也指出,特別喜歡單車繞村及划龍舟活動。

「企業管理學系」二年級的香港學子黃嘉欣也表示,很喜歡划龍舟的環節,因為在香港很難體驗類似的活動,更別說還有專人指導;「採果」也是很棒的一環,「我沒有看過火龍果的果樹呢!」,她指出,進入果園參觀,可看見農夫悉心照料果樹,連平日不常看見的作物生長情形及原貌也一覽無遺,農夫也教導參與的學子辨別雄、雌蕊,都是很寶貴的體驗。

義大「生輔組」表示,期望僑、陸生學子透過實地參訪及體驗,認識臺灣鄉間生活,也能看見臺灣傳統工業的面貌;進一步比較臺灣與原居地的地理、文化之異同,對在地文化更了解。