享受Idea to Real歷程 材料系友林孟昌研發 享譽全球
2017-05-04  分類:校園新聞
林孟昌(中,穿西裝者)應材料系李國榮教授邀請,回系上與學弟妹分享經驗,獲得熱烈迴響。
材料系李國榮教授邀請林孟昌,回系上與學弟妹分享經驗。
林孟昌(中)感謝義大鄭慧如(左)與李國榮教授當年的磨練。

在科學研究領域,極具權威性的《Nature》科學期刊,為全球研究人嚮往的殿堂,只要能有一篇研發成果文登上該雜誌,即證明該研發獲得重大突破,象徵創新領先其他人,無論在學術界或產業界皆能獲得極大關注,人生的境遇也將從此翻轉。畢業於義守大學材料科學與工程學系的林孟昌,即是其中一例。

林孟昌義大畢業後,繼續深造,熬過無數孤單夜晚,潛心研究,在臺灣新一代學者中表現傑出;他所參與的工研院綠能所研究團隊,與美國史丹佛大學共同研發鋁離子電池,突破該領域30年來停頓狀態,論文並獲刊登於2015年4月份《Nature》科學期刊。這項成果很快受到《華爾街日報》外媒及產業界等關注,紛紛詢問合作可能,除具有作為電網級儲能裝置使用的潛力,也可能運用於作為電動運輸工具等的動力來源;鋁離子電池技術接連在2016年獲得「全球百大科技研發獎」,2017年獲得「愛迪生獎銀牌」。

在義大材料系恩師李國榮邀請下,目前任教於大陸山東科技大學的林孟昌博士,特地回到母校義大,與材料系學弟妹分享一路走來的經驗,他不忘感謝恩師與貴人幫忙,但也以學長口吻殷切表示,「找到自己興趣,並且不怕失敗的一直嘗試」,才是支持研究者埋首往前的最大動力;他坦承,實驗室的研究工作,其實相當孤獨,面對研究何時能看見成果,更是忐忑不安,但只要堅持到底,終究會有收穫,而自己就是最好例證。

回顧大學生活,林孟昌笑言「花很多時間在玩樂團和談戀愛上」,但在材料系「磨」頭教授訓練下,專業科目扎下深厚基礎,也讓他往後無論在思考提問、實驗操作上游刃有餘;他說,實驗室研究固然孤單枯燥,但眼看著自己的構想,由一張草圖變成龐大、具體有產能的龐大機具,從「Idea to Real;Unit to System」,當親眼目睹的那一剎那,內心相當震撼,從此認定這就是一輩子想追求的目標。

有此認知後,林孟昌下決心把最愛的樂團活動戒掉,全心投入實驗研究中,專注研發能貢獻於環境保護的節能電池,希望找出提高儲存能源方法;取得博士學位後,他加入工研院綠能所的新能源技術研究團隊,由於工作期間,經常比其他人待得更晚、樂於討論分享,積極專注態度,獲得工研院「小鴻鵠」計畫支持,前往美國史丹佛大學,與知名華人科學家戴宏杰院士交流合作,串接起後續一連串的豐收成果。

工研院於2010年開始推動「鴻鵠計畫」計畫,分為「小鴻鵠」與「大鴻鵠」,前者會於每年遴選出40歲以下、擁有博士學位的優秀人員,到國外機構進行研究交流;林孟昌積極主動態度,獲選前往史丹佛大學深化鋁離子電池研究,研究成果由兩方團隊共享核心專利,工研院團隊並進一步強化量產技術,落實儲存能源量產的願景。他說,工研院提供很好訓練,要求研究者除了基礎研究,還需進一步思考如何研究的事物變成能被運用的商業化產品,這些紮實的訓練過程,鍛練他後來的成功。

專注於儲能電池研發的林孟昌說,未來該領域需要很多人才投入,只要「題目好,想做,可以做,就可以一直做」,回想接到發表論文被《Nature》接受通知的當下,一度愣在電腦前許久,「感覺就像在做夢一樣」,在那之前無數掙扎的黑夜與龐大工作量,頓時都變得不算什麽,他強調,創新研發能夠成功的關鍵,繫於「懂得如何發現實驗過程中的不同點,然後抽絲剝繭,進而發現新事物」,長時間的思考提問與不斷嘗試歷練,帶領他一步步成就現在。

邀請林孟昌回校分享成果的李國榮老師,深感與有榮焉,並鼓勵義大學生看中自我價值,做好基礎學科紮根,人生路途遙遠且寬廣,期許學生都能向林孟昌看齊,「凡事多付出一點」,主動多做一點,相信總會好收穫。林孟昌刊登於《Nature》文章連結請見:https://www.nature.com/nature/journal/v520/n7547/full/nature14340.html。