國財系台、印老師聯手 阿薩姆紅茶產區直送
2017-05-02  分類:校園新聞
義大國財系印籍辛仁得老師(左)與系主任陳冠儒聯手引進印度有機紅茶。
印度有機紅茶主要分布在三個產區,茶湯香氣各有所長。
印度有機紅茶茶湯色澤不是紅色的。

聽到阿薩姆紅茶,腦海中第一印象會浮現什麽樣的畫面? 鋁箔包裝或者電影中英式下午茶場景? 只是,你可能從來未曾想過,真正取材自阿薩姆地區的紅茶,僅占不到台灣紅茶進口量的百分之三,茶湯顏色也不是廣告中的紅色。

義守大學國際財務金融系聘請多位外籍老師來台授課,其中印度籍的辛仁得(Shailender Singh)老師與系主任陳冠儒,為了打造學用合一的教學環境,主動搭建台、印兩地橋樑,並在義大「產學智財營運總中心」育成與協助下,成立「藍城」國際公司,從印度三大茶葉產區引進道道地地的大吉嶺、阿薩姆與尼爾吉里紅茶,銜接系上國際貿易與和財務金融的課程。

從進入印度三大茶產區找茶,進而設法熟悉國際貿易業務、打通進口物流關卡,到會計帳務發票報稅,擬定市場行銷方案等過程,陳冠儒與Singh親自上陣挑戰,一方面希望藉由親身經驗,豐富課堂上教材,另方面,當接觸到高品質的印度紅茶後,從此對她們傾心不已。

印度大吉嶺、阿薩姆和尼爾吉里出產的三大名茶,舉世聞名各具特色,陳主任說,「飲用生長環境居高海拔的大吉嶺紅茶,首先感受的是獨特麝香葡萄風味,隨後而至的花果清甜包覆味蕾,讓人無法自拔 ; 阿薩姆紅茶帶有玫瑰花香,滋味渾厚飽滿,適合沖泡奶茶 ; 尼爾吉里紅茶風味明亮,帶有柑橘香氣為其特色。」論起茶眼神閃閃發亮的他,吸引周邊人莫不躍躍欲試。

辛仁得對於家鄉產製的印度茶相當有信心,尤其他們引進的茶葉,都是他親自到小農茶園視察,強調手工採摘並取得歐盟有機認證,在台灣又送SGS檢測,確定百分之百無農藥殘留才開始進口 ; 他說,大部分的創業資金其實都花在不斷的SGS檢驗費用上,這種近乎任性的堅持,其實相當不符合財務原則。

有機採摘茶葉能保存花果香氣,營養成分未被破壞,且發酵時間一致。辛仁得與陳主任投入許多時間與資金引進印度茶,甚至公司設立、會計帳務也不假他人之手,目的是想讓更多台灣人認識、愛上印度有機茶,而這段創業歷程所遇上的問題,包括財務專題、進口報關和市場行銷的癥結點等,都將成為課堂上師生討論的議題,之後更期待學生能加入共同奮鬥。此外,辛仁得更樂意成為台商進入印度的媒介,搭建台印國際投資的橋樑。

因為了解而喜歡,更因此迷上印度紅茶的陳主任,強調印度有機茶農因為產量與成本的因素,不被國際大廠青睞,但市場對特色商品仍有需求,目前避開傳統茶行,而以茶友社團等小眾團體為銷售對象。他們感謝「產學智財營運總中心」提供絕佳的育成環境,更珍惜國際學院師生來自世界各國的多元文化特色,跨國合作創造無限可能。

創新育成中心洪添燦主任則表示,「藍城」國際公司是義守大學中、外籍師資合作成立企業的第一個案例,未來將持續推動校園內國際師生之間的團隊合作,彼此交流學習與經驗分享,期能加強與國際之鏈結,讓青年的創業有更廣闊的空間,以帶來更好的創業知識與機會,實踐青年的創業夢想。