義大圖書館Mini-bar享溫馨 山東交流團驚豔
2017-05-01  分類:校園新聞
山東大學圖書館副館長楊錦先(右),贈送剪紙作品給義大蕭介夫校長。
義大副校長李樑堅(左)捐贈新作《論語百句說管理》予對岸來賓留念。
義守大學圖書館館長沈季燕以「創意行銷與創新服務」為題,分享館務經營經驗。

來自大陸山東高校的27位圖書館館長與代表,28日拜會義守大學,並與來自台灣南部多所大學圖書館代表會面,雙方就大學教育與圖書館資源服務進行交流 ; 義大校長蕭介夫表示,圖書館是提供學生主動求知的好地方,尤其義大圖書館特設Mini-bar,讓師生能夠舒服窩在角落看書、喝咖啡,貼心設計評價高,期待兩岸圖書館界透過交流討論,共同創造圖書館更多元加值服務。

山東高校圖書館交流團由山東大學圖書館館長劉相金帶隊,一行人在義大國際與兩岸事務處黃耿祥副處長帶領下,參觀義大圖書館,對於義大圖書館豐富的資訊設備,明亮開放的討論空間,提供自助咖啡閱覽區,以及設置樂捐請下一位讀友免費享用的活動熱力不斷,留下深刻印象 ; 同校的圖書館副館長楊錦先,特別準備剪紙禮物贈送蕭校長,而山東中醫藥大學圖書館館長馬傳江,則贈與親筆寫的「鐵肩擔道義」書法字帖。

義大圖書館館長沈季燕以「創意行銷與創新服務」為題,分享包括「空間改善--知識分享」等經營經驗,指出義大圖書館服務強調「學生中心」,無論在採光設計、無線網路覆蓋率、Mini-Bar、討論室透明玻璃隔間及學習中心等設計上,均經過深思熟慮,建置後也持續追蹤成效,以使用者的角度規劃圖書館空間和活動,便能大幅提升學生進入圖書館的意願,未來將繼續朝智慧型館務管理精進。

在手機普及率高,資訊傳遞速率加快年代,圖書館經營面臨挑戰,義大副校長李樑堅即表示,當代大學教育與圖書館經營很重要的一個環節,在於如何鼓勵學生善用各種資源,創造出附加價值,在資訊開放的時代,懂得整合資訊,便掌握人生重要利器 ; 而義大圖書館藉由一些策略性手段與做法,便創造出極大效能,值得驕傲與持續超越。李副校長同時捐贈著作《論語百句說管理》予對岸來賓,作為交流紀念。