「真人圖書館」活潑生動 美食分享瞬間騷動
2017-04-21  分類:校園新聞
圖書館可以借人!義守大學推出「真人圖書館」。
俄羅斯學子薛怡琳(左二)分享俄羅斯美食,馬來西亞學子孔詠悅(左一)協助翻譯。

圖書館可以借書,也可以借人!義守大學圖書與資訊處推出「真人圖書館」,邀請「娛樂事業管理學系」來自俄羅斯的Hsueh Yi-Lin(薛怡琳),以及馬來西亞的 Kong Yong-Yue(孔詠悅)兩位同學,與館友面對面,分享莫斯科的聖巴西爾大教堂、俄羅斯文化服飾、美食與學習英文秘訣等。

當薛怡琳一秀出俄羅斯當地美食圖片,同學們文化交流雷達瞬間啟動,例如外型像千層派的主食,還有俄羅斯人最愛的酸奶羅宋湯,以及熱愛在任何食物中淋上優格的飲食習慣,均引起相當熱烈的迴響。

參與開幕場的「電子工程學系」三年級學生陳昱臻問道,托福要如何準備才可拿高分呢?需要背大量的單字嗎?薛怡琳淺淺一笑回答,就是不斷地練習並且不要害怕開口說,學習語言不是一時的,就如同爬樓梯,你花時間努力付出,當你到達某一程度時再回頭看,會發現你已經這麼高了!

「創意商品設計學系」一年級廖紫琳,經過此處看到人潮聚集,在了解活動內容後,深覺「這好特別,我想參加耶!」希望圖資處能善用義大國際化學生的優勢,多辦此類型活動,促進各國學子文化習俗的同時,也可介紹台灣,文化交流。

「土木與生態工程學系」學生鄧浩越表示,30分鐘能夠交流的內容並不多,但不同社會文化背景的人,有機會面對面互相認識,分享不同知識層面和生活體驗,拓展視野,這種感覺真的很棒!

「真人圖書館」是義大圖資處近期推出系列活動,圖資處長沈季燕表示,義大真人圖書館構思已有1至2年時間,經詢問過學生感興趣的議題,以及如何將知識共享區內的紙本館藏相互連結,終於在今年雛形,促進人與人交流的分享平台系列活動。

閱讀一個人的故事,好比翻閱一本書,圖書館藉由真人分享活動,將人當成書,讓閱讀更具臨場感。義大圖書館從今年3月底啟動,陸續舉辦3場活動,本月26日將上場的是大傳系曾士杰老師的「真南人透過鏡頭說故事」分享會。