「國際文化義術節」融合五大洲 近距離體驗從早到晚都精彩
2017-04-20  分類:校園新聞
義守大學舉辦「2017國際文化義術節」,即日起至5月12日。
「2017國際文化義術節」開幕式主持人,范宏宇(左)、紀何政融以及黛莉亞(右)。
勇士舞讓義大境外生印象深刻。

當臺灣原住民族群,遇上來自五大洲多元種族朋友,會激盪出什麽樣的火花?義守大學舉辦「2017國際文化義術節」,呈現出前所未有的文化激盪,來自全球各地的學子展出平面、多媒體等多種類型作品,也分享不同風味的佳餚。

「2017國際文化義術節」的展演活動時間,即日起至5月12日,今年規模更勝於往年。隨著義大的原民學子及境外生人數逐年增加,從最初一周的時間慢慢延長,此次不僅加入「原鄉運動會」,更邀請南部地區鄰近國、高中及小學一同參與。

義術節內容豐富,為迎接盛大的慶典,開幕式也非常有看頭;首先由原民學子以族語獻唱及傳統舞蹈,境外生也不惶多讓,大秀流行舞曲炒熱全場氣氛;俄羅斯籍的義大學子黛莉亞也對原民學子獻跳的勇士舞印象深刻,她表示勇士舞是一隻富有力量的舞蹈,也祝福「2017國際文化義術節」能順利圓滿完成。

而帶動全場歡樂的主持人也是超強卡司陣容,分別是來自阿美族的紀何政融(Mayaw Hana)、卑南族的范宏宇(Gaki Bayas),以及俄羅斯的黛莉亞(Daria Belkovskaia),這3位義大學生還教大家「我愛你」的阿美族語及俄羅斯說法,其中俄羅斯語的「我愛你」,發音聽起來就像「六不六」,讓大家感到無比新奇。

今年義術節分為4大區塊,「文化之眼」內容為義大學子平面、多媒體作品展及國際影展、「文化之身」則是「KULUMAH義起回家」原鄉運動會及舞蹈工作坊、「文化之口」是最能體現各民族文化底蘊的美食展與文化烹飪教室,義大國際學院前亦展售原鄉與異國美食攤位,如採用原民黑胡椒製成的「馬告香腸」燒烤千里,而宏都拉斯的「拉丁餡餅」亦十分誘人,吸引許多師生駐足捧場;最後則是「文化之手」,希望讓參與者親身體驗文化特色,包括燒琉璃與串珠工藝品、各式各樣童玩,以及花環編織、印度Puja Hanna祝福圖騰手紋彩繪、非洲編髮等手作體驗。

義大「國際及兩岸事務處」處長吳岱栖表示,義大舉辦「國際文化藝術節」已有5年的經驗,「以前我們稱為文化週,因為當初活動只有一個星期的時間。」這次則擴大展出到5月12日為止,安排一系列來自不同國家、不同族群的事物展出,希望各位學子多多參與,共襄盛舉;他指出,「國際文化義術節」區分為4大區塊,不但能參觀,也能親自體驗,期望透過展出讓義大校園裡的多元族群,互動更為頻繁,並落實接納彼此的文化差異。

「原住民文化絕對是台灣最在地的文化!」「觀光餐旅原住民專班」林慧年副主任表示,非常榮幸能與原民學子一同參與這個盛會;她亦指出樂見原民學子多與境外生合作、交流,將原民文化發揚海外。在義術節活動期間,義大校園裡處處精彩,歡迎校內外有興趣朋友一起來感受義大多元文化饗宴,詳情請見http://isucf.weebly.com。