林仲修獲「生命救援獎」 期許成為自己與別人的天使
2017-04-20  分類:校園新聞
林仲修老師(右)與太太合照。(圖/林仲修老師提供)
林仲修老師(右)一家。(圖/林仲修老師提供)

當代影響人物嚴長壽曾寫書《做自己與別人生命中的天使》,鼓勵年輕人「不是等到有錢了才有能力付出」,認為付出是一種精神、是一種能力。剛獲得今年度國際生命線「生命救援獎」志工榮譽肯定、目前擔任義守大學諮商輔導組組長的林仲修,特別分享這段話期勉身邊人。

「生命救援獎」是國際生命線台灣總會,特別頒給成功救援自殺進行中個案的生命線協談志工,依照慣例由總統以榮譽理事長身分親臨頒獎,今年共有18人獲獎。林仲修目前除帶領義大諮輔組團隊外,也在義大任教,教授課程相當受到學生歡迎,並利用公餘時間,多年來投入生命線及家庭教育中心志工服務,算一算已過12年。

林仲修說,從小在家庭中感受到原生家庭滿滿的愛,加上基督教的信仰,因此養成主動對人關愛與渴望付出性格;他發現社會上有許多問題,往往源自於破碎家庭造成的陰影,若能學習找出自己或他人優點,並懂得如何安撫情緒,將有助於解決現代人焦慮問題。所以,他從民國97年開始,便參加生命線受訓與服務,當越來越能掌握人際互動訣竅時,間接也改善自己與周邊親朋磁場。

去年5月某天下午,林仲修正好在「大高雄生命線協會」擔任「雲端救援」協談志工,接到一通重躁鬱、自殺進行中個案的來電,林仲修以多年接線經驗與敏感度研判,認為個案屬於「高危機」等級,因此立即啟動「危機處理緊急救援」程序,且立即通報110,在與個案僵持、談判、安撫、同理,前後大約歷經3個半小時漫長的互動後,個案終於放棄自殺念頭,提供詳細所在地點,同意林老師聯絡警察局將他接回。該事件也是林老師獲得「生命救援獎」榮譽的主要事蹟。

事件那天,如何與個案熬過關鍵3個半小時?林仲修表示,其實原則說起來很簡單,因為他相信「每個人身上都有正能量,只要能找出來並加以強化」,在與許多來電個案諮商時,總是會先聆聽他們說話,從中找出他們自己從未察覺、生命中一點點正能量,不管是婆媳、夫妻或者感情問題,生命線志工扮演的往往是陪伴角色,讓個案不覺得是孤單的,進而透過協助釐清,覺察原本在生活中就存在的「美好事物」,讓正向能量慢慢累積。

林仲修很感謝「生命救援獎」肯定,但更希望藉此,鼓勵更多人跟他一樣,願意成為別人的天使,一起來參與「自殺防治守門人」培訓計畫,只需要藉由一天的研習,掌握簡單原則,便能在需要時候伸出援手,幫助別人也提升自己,因為「生命,本身就是無價」,每個人只要能看見自己與他人一點點美好,在人生路途上就不會容易跌倒失落。

義大諮輔組今年獲得教育部經費補助,將於5月12日舉辦「自殺防治守門人培訓計畫」,邀請專家演講分享,林仲修以自身一路走來的經驗,期待號召更多人投入這項志業,報名詳請可見http://www2.isu.edu.tw/interface/survey.php?id=5044。