從遊戲到繪本 義大原民與傳設學院畢展閃亮亮
2017-04-18  分類:校園新聞
「傳設原民專班」以《原來的眼睛與耳朵》為展出主題。
「數媒系」以《深夜節目》為展出主題。
製作繪本的《黃金稻穗》團隊邀請師長與書中女主角合影。
入圍青春設計節初選的《Noel諾爾》是一款3D單機遊戲。

義守大學「傳播與設計原住民專班」及「數位多媒體設計學系」17日起展開為期一周的畢業展,地點分別在國際學院1樓與綜合教學大樓1樓,展出類別涵蓋多元,分別是「傳設原民專班」的微電影、劇情短片、靜態攝影、繪本、專輯,以及「數媒系」的遊戲、動畫、電子書、網頁等。

義大「傳設原民專班」以《原來的眼睛與耳朵》為主題,「原」義為最初的、根源,也點出學子原住民族的身分,「眼睛與耳朵」則代表學子學習的傳播設計課程。總召瓦歷斯督薩恩(Walis Tusang)表示,當初主題經過多次商討,最後決定要將部落裡的特色結合所學,所產生的新意象就是《原來的眼睛與耳朵》。

原住民族學院台邦.撒沙勒院長說,「記得5年前,全校只有50多位學子,現已多達650多位學子,是全台灣原民學子人數最多的大學,代表義守大學對原民文化的重視。」他表示,校內分享後,即將前往駁二與部落展出,也會在來義高中策展,一方面讓高中學子看見義大原民學子四年所學成果,另一方面則可以跟族人、原民同胞進行交流活動,透過校外策展讓全台灣看見、進而讓全世界看見原民文化能量。

義大蕭介夫校長表示,義守是綜合型大學,他期望學子可以培養自身跨領域、創新的能力,且利用學校國際化優勢,登上世界舞台;從校內展中發現不足處,進而修改,讓校外展出更完美。

展出作品中有學子將自身經歷的故事製作成繪本及電子書,《黃金稻穗》描述一位從小在都市中長大、對部落生活不熟悉的原民少女,因緣際會在一次回部落生活的經驗中,發現周遭的親朋好友無法唸出自己的中文名稱,讓她覺得無法真正融入部落生活,而開啟一段尋找族名的故事。

總召瓦歷斯特別指出,欣見首次出現製作專輯的團隊;《滋補強森》團隊表示,他們大一就組團,一起製作音樂到現在,整張專輯詞曲都是自己創作的,也希望在畢業後,大家能在一起製作喜歡的音樂。

「深夜中仍然忙碌的人就像在主持著深夜節目,每個人都是節目的專屬主持人。一年365天,全年無休,同一時段,準時播出。」數媒系的《深夜節目》設計出發點從學子周遭生活入手,夜深人靜仍有許多人正精神抖擻的製作設計圖稿或作品。

「數媒系」孫述平主任指出,系上展出吸取前兩屆經驗做出許多修正,展示的方式獲得大幅度改進,他也笑著分享,系上有一句slogan常用來勉勵學子「做為一位設計師,不僅要發光、發熱,還要發財」,期望學子未來有很棒的發展。

「數媒系」此次展出光在邀請卡部份就下足功夫,設計出可互動的圖示,更有多樣周邊商品,發想都來自「深夜」。總召林欣儀表示,在策展前一個月每天都上演著深夜節目,常常準備到凌晨3、4點,都是很常見的事情;而在主視覺版製作上,也動了一點小巧思,展版上的小圖示都可以拆下來拍照,增加互動性,也添增趣味性。

參展中、入圍青春設計節初選的《Noel諾爾》是一款3D單機、遊戲主角透過槌子攻擊怪物冒險的遊戲,製作團隊指出,自身常在玩電玩,而他們想設計女生、小孩子會喜歡的遊戲,簡單易玩、可愛是主要考量點;此外,也考慮在所有展出結束後,在網路上釋放下載點,有興趣的玩家可以關注臉書專頁。