學習服務精神 義大與魯凱民族議會合作
2017-04-14  分類:校園新聞
義大與魯凱民族儀會簽訂合作同意書,蕭介夫校長(右)與包基成主席。
義大蕭介夫校長(右)與魯凱民族議會包基成主席喝下締結盟約的連杯酒。
義守大學與「魯凱民族議會」簽訂合作同意書,未來將一同為部落產業及培育原民菁英人才努力。

義守大學校長蕭介夫帶領各系所與「原住民族學院」代表師生一同前往屏東縣長治鄉百合部落園區,與「魯凱民族議會」簽訂合作同意書,期望共同為部落產業及培育原民菁英人才努力。

義守大學為培養學子社會責任意識,與日前甫成立的「魯凱民族議會」於13日簽訂合作同意書,期望透過新夥伴關係的建立,促進部落產業升級,創造部落附加價值,同時,培養義大學子學以致用、回饋社會的精神。

百合部落居民13日盛裝出席簽約儀式,且安排牧師羅正吉與杜明發在儀式的開頭與結尾進行祈福禱告;部落長老杜信玉表示,非常歡迎義大師生今日特地前往部落,雙方如此重視此次合作關係,他備感榮耀,也感受到義大關懷百合部落發展的心情;此外,他也嘗試用不大熟悉的中文與大家問好,獲得滿堂喝采。

「魯凱民族議會」包基成主席表示,他非常尊敬的杜信玉長老是一直陪伴著部落、守護部落的人。簽約儀式在居民演唱的古調聲中順利完成,蕭介夫校長與包基成主席一同喝下締結盟約的連杯酒,為簽約儀式畫下句點,期望未來雙方的合作可以很順利,共創雙贏局面。

此次簽訂同意書後,將由學校教師帶領學生整合跨科系院、跨校團隊,結合地方政府或產業資源,並協助居民解決問題,預計開啟4個子計畫,分別是:「鞏固基礎水土鑑測計畫」、「產業升級創新創業計畫」、「社區營造觀光躍升計畫」、「長期照護安居樂業計畫」等,讓師生團隊以服務性質走入社區,與在地連結,拉近彼此距離。

義大校長蕭介夫指出,義大長期耕耘原民教育,在承辦教育部「數位學伴計畫」服務偏鄉學童,利用網路伴讀已有8年多的豐富經驗;且是全國唯一成立「原民學院」的私立大學,以傳播與設計、觀光餐旅、護理及長期照護四個專班,培養原民菁英,並設有「Pulima原創工坊」辦理原民文創人才培育計畫課程;目前全校已有600多位、來自18族的原民學生,是全國原民學生最多的大學。

義大「傳播與設計原住民專班」學子盧巧、陳婷與林琬甄紛紛表示,對於此次合作覺得很特別,不僅是初次看到由大學起頭與原民部落合作,也看到義大對原鄉發展等的用心;她們亦指出,雖然彼此會有文化差異,但此次儀式讓許多部落居民感受到被尊重,對於雙方合作是一個不錯的開始,也期望日後可以有更多部落加入。

蕭介夫校長鼓勵學子發揮創意回部落創業,成為原民部落活化再生的堅強後盾。本身為部落一員的盧巧指出,此次合作,於所有年輕人而言是個很好的開始,不但帶領原民學子走回部落,也讓更多人認識部落;未來她希望可以回鄉推廣原民文化,同時為保留文化內涵出一份力。