李志強編導《先生媽》 影視系產學合作再添一樁
2017-04-12  分類:校園新聞
李志薔導演與台視產學合作電視電影《先生媽》。(圖/《先生媽》劇組提供)
《先生媽》劇照。(圖/《先生媽》劇組提供)

由義守大學「電影與電視學系」老師李志強(薔)導演、與台視產學合作的電視電影《先生媽》,改編自吳濁流文學作品,將於5月7日周日晚間8點在台視播出;近期該片巡迴各大專院校講座宣傳,關於文學改編影視議題引發熱烈討論,女主角梅芳與男主角李李仁在片中的對手戲,亦是注目焦點。

任教於義大「影視系」、課後總是被學生包圍的李志薔,在教學之餘,文學與影視創作依然活躍 ﹔去年他擔任製作人的《心靈時鐘》電影,近期又入圍兩岸電影節與美國休士頓影展,截至目前為止已累積7個影展,後續力看漲。《心》片拍攝期間,李老師帶7位義大「影視系」學生深入參與,學生畢業後還因此順利進入拍片團隊工作。

新作《先生媽》改編自吳濁流文學作品,描述日據時期,由梅芳飾演的醫生母親和李李仁扮演的醫生兒子,由於意識形態對立而產生的親子衝突。李志薔表示,該片最大的挑戰,在於找到符合日據時期古街道,設法還原到1940年,加上拍攝團隊必須盡可能在短時間內完成攝製,如何巧妙避開現代電線桿與插座等設施,著實費了很大心力。

此外,《先》片故事發生在日據時期,其中一半演員為日本人,另一半臺灣演員則需要熟背日文台詞,拍攝過程比想像中困難。不過,由於李志薔曾協助拍攝客家電視台《新丁花開》戲劇,當時認真考究過日據時期的屋舍結構、器物及說話方式等,當時知識與經驗剛好都能運用在《先》片上,相對來說輕鬆許多。

義大影視系系主任張國甫表示,系上聘請包括李老師等多位傑出業師,帶來源源不絕的靈感與實務經驗傳承,藉由多元產學合作,引介學生參與編導實作及拍片現場實習,相當值得肯定。

文學經典改編為影視作品,向來具有一定難度,基於「故事揭露大時代下,反映台灣人民的處境與情感」的某種意義,李志薔挺身接拍《先生媽》,並在片中凸顯部分情感張力,他說「在保持原著精神下,做了某些創造性『背叛』」,期待觀眾觀賞後產生更深刻感受,課堂上也會藉此案例與學生延伸討論。