義守大傳「標籤」畢業展
2017-04-10  分類:校園新聞
義守大學蕭介夫校長(右)與「傳設學院」陳國祥院長進行主視覺揭幕。
義守大學「大傳系」畢展,學子向蕭介夫校長(右)解說作品理念。
義守大學「大傳系」畢業展,「微光稻府」展出學子親自絹印的麻布袋。

「不活在別人的標籤下,創造我們自己的標籤。」從影像、平面設計、行銷以及論文總和等,義守大學「大眾傳播學系」學子籌備一年半的時間,今(10)日展開為期一週的校內預展,希望把最好的作品呈現在大家眼前,此外,4月底也將移往駁二藝術特區「青春設計節」展出。

有感於人類社會更替,許多既定事物難抵改變,每個世代所面對的狀態不同,思考問題的角度以及得到的結果也會有所差異。「大傳系」畢展總召李俊傑表示,「我們期望在平行世界的各個不同領域裡找尋問題,且創造不同的感官視角,讓大家對於『標籤』有更多不同的體悟。」

蕭介夫校長受邀出席此次展出及主視覺揭幕,他表示,在前導影片中,可以看見學子重視此次展出,也有看到許多不錯、感動人心的題材;他亦勉勵學子,利用義大綜合型大學的優勢、結合系所特色,創造屬於義大大傳系的優勢。

「傳播與設計學院」院長陳國祥也表示,義守有很棒的國際化優勢,希望學子更勇敢的走向國際舞台發光發熱。義守大學鼓勵學子走進社區服務、關懷社會議題,並運用自身所學,融入創意,發展出創新的方法回饋社會。

此次展出中有不少件作品,發想即源自於對家鄉的關懷。整合行銷類別的「微光稻府」,即是大四學子陳珮綾,有感於舅舅想在稻米種植與行銷上做出創新改變,因此決定和同學組成團隊,一起為舅舅實現夢想。「微光稻府」團隊表示,在企劃過程中雖有挫敗,卻也很感動,此次展出更是希望大家跟他們一同見證一個品牌從無到有,包含Logo、網頁等都是他們一手設計的成果。

而平面影像攝影「畸想童話」關注女性議題,以童話故事為主,從看似美好溫馨的故事情節下手,拍出童話中不為人知的真實內容,如從「小紅帽」延伸出的雛妓問題;而家喻戶曉的「美女與野獸」,背後卻藏著斯德哥爾摩症候群等。