食材當教材 義大成立香草園
2017-04-07  分類:校園新聞
「觀餐學院」葉上葆院長(左)與「餐旅系」蔡明智主任支持「義香園」成立。
「餐旅系」助理教授張姮燕(左3)率領學子組成「綠手指團隊」。
「義香園」內栽種羅勒、鼠尾草、薰衣草、迷迭香等共十餘種食用香草。

義守大學「餐旅管理學系」師生籌畫數個月,成立「義大香草園」,未來將在大學端肩負起「食農教育」最好的示範教材,並推廣友善環境耕種方式及建立環境永續的飲食新型態,讓「觀光餐旅學院」的食材教育更完善。

在「餐旅系」師生推動及「觀餐學院」院長支持下,「義大香草園(簡稱『義香園』)」夢想終於實現,未來義大餐旅營運中心前將能見到生機盎然園地。規劃「義香園」的「餐旅系」助理教授張姮燕,帶領十多位學子組成「綠手指團隊(Green Finger)」,從整地、栽種及照護等工作一手包辦。

「餐旅系」師生期望以品牌故事經營方式推廣「義香園」,身為境外生比率較高的科系之一,園區內不單種植台灣常見的香草,包含薄荷、百里香、迷迭香、羅勒、香茅等多達十餘種的可食用香草,亦有部份南洋香料,日後也將嘗試種植原生種台灣紅黎。「義香園」取其音、義,延伸涵義為「異鄉園」,也希望對於境外生而言,在種植家鄉作物時「憶鄉園」。

張姮燕認為,借由學生親手種植可食用香草類植物及蔬菜,可提升學生對食材辨識的敏銳度,也能讓學生了解珍惜食材的重要性,並善用環境建立友善的耕作方式。「義香園」的成立,不僅期望能讓全校師生看見香草園的美,同時達到推廣安全食材的效用。

近年來國內外餐飲產業已有「從土地到餐桌」(farm to table)的概念與執行成效,許多學校也紛紛著手環境教育,推廣友善環境的耕種方式;張姮燕表示,透過「義香園」將食材從生產、烹調及上桌過程透明化,期望「餐旅系」學子深刻體會如何在烹調實務課程中落實課本上的觀念,認知學用合一的重要性,並瞭解及掌握產業經營趨勢。