《泰晤士報》評選亞洲最佳大學 義大再度上榜
2017-03-31  分類:校園新聞
義守大學國際學院。
義守大學有外師授課,打造全英學習環境。

根據英國《泰晤士報》公布的最新資料,義守大學再度榮登2017年亞洲最佳大學排行榜,今年台灣共有26所大學入選,其中義大晉升2名,是彰化以南私立綜合大學的唯一,尤其在國際化及產學績效指標上,名列全國私校前三名,多年來累積教學績效,持續獲得肯定。

每年針對全球大學進行評選的《泰晤士報高等教育專刊》,2016年評選義大為亞洲大學前200大,今年義大再度入選亞洲最佳大學排行榜,義守大學連續兩年表現亮眼,顯示其在辦學品質上獲得肯定,該好消息讓全校師生備感欣慰。

配合國家發展政策與考量學生畢業後出路,義大校長蕭介夫說,學校全員這兩年積極投入「創新創業」人才培育領域,獲得105年「創新創業中心示範學校計畫」補助,為彰化以南唯一入榜的私立綜合大學﹔此外,義大從群雄中突圍,是全台4所獲得「跨領域生技產業創新創業人才培育計畫」補助學校之一,表現搶眼,更是南部大學之光,再次證明校方往前衝的企圖心。

因應人才培育需求,義大將特別成立「創新學院」,統籌協調各系所資源串連,預計今年秋天推出4個跨領域學程,作為創業團隊所需求的各方人才培育與媒合平台,期待未來師生產學合一能好上加好。

而在國際化面向上,義大一向不遺餘力,長期積極推動跨國交流與全英語校園環境,目前就學的境外學生來自49個國家、2千多名外籍生;2016年,義大更一舉刷新記錄,管理、觀光餐旅及國際學院同時榮獲「國際商管教育促進協會﹙AACSB﹚」認證,擠身全球前5%頂尖名校,此意謂「象徵商管教育獲得國際肯定,義大校友拿的學位能通行全球」,蕭介夫校長強調。

蕭校長辦學績效斐然,去年榮獲美國德州聖道大學頒發榮譽博士學位,義大多年來持續締結各國400多所姊妹校,近期並與香港理工大學簽訂合作備忘錄,未來兩校將在「學士加1學程」與「雙碩士學位學程」協議、交換學生及實習交換計畫上更加緊密連結,義大學子可藉由此合作計畫,前進國際名校取得學位。

除強化與全球各大專院校結盟,義大長期鼓勵學生出國交換,只要符合標準,便提供優渥獎學金,已有2000多名學生受惠;在校園內,則持續推廣全英語培訓計畫,國際互動密度頻仍,提供義大學子國際交流多元環境,跨文化接觸隨時就在身邊。