強化學子交流 台日觀光展露新契機
2017-03-27  分類:校園新聞
義守大學副校長李樑堅表示,未來希望透過更多產官學合作,以及義大長期與國際接軌的優勢,創造新高雄魅力,吸引更多日旅客與交換生來訪。
「石川縣觀光特使」丹羽文生教授指出,日客偏好選擇「安近短」的旅遊要素。
「石川縣觀光特使」丹羽文生教授(右)和與會者交換名牌,推廣石川縣觀光。
「台日觀光產業論壇」今(27)日在義守大學舉行。

來自臺、日、馬來西亞及大陸等地的產官學專家,今(27)日上午難得齊聚一堂,參與在義守大學舉辦的「台日觀光產業論壇」。論壇由義大副校長李樑堅主持,邀請「石川縣觀光特使」丹羽文生教授、馬來西亞J-cat認証中心代表許宏紳、「亞東關係協會」秘書長蔡明耀、高雄市政府觀光局葉欣雅副局長等來賓,提出各方寶貴意見,多數認為改變行銷策略,強化國際年輕學子交流,是未來應積極推動方向。

義大副校長李樑堅表示,據2016年統計數字,日本人來臺旅客人數高達1,896,456人次,位居各國來臺人數第二名,而臺灣人去年更有4,295,240人次前往日本旅遊,顯示雙方往來互動十分密切,義大作為南部觀旅人才培育重鎮,在如何提高台日雙方交流,與促進南部觀光新願景上,扮演舉足輕重的角色。未來希望透過更多產官學合作,以及義大長期與國際接軌的優勢,創造新高雄魅力,吸引更多日旅客與交換生來訪。

論壇首先邀請任教於日本拓殖大學、目前亦是「石川縣觀光特使」的丹羽文生教授發表演說,他以《台日關係的將來—觀光、文化、地域間交流》為題,指出臺日不僅越來越多縣市結盟成為姊妹市,也有溫泉互相結盟為姊妹溫泉,並強調日客偏好選擇「安近短」的旅遊要素。

一位來自日本的交換生、目前就讀義守大學國際觀光餐旅學系二年級的三浦希娜,特別請教丹羽文生教授其他推廣或行銷縣市的方法,丹羽文生提議可參考如日本的觀光特使推廣城市觀光,透過第三者的角度,以「口碑行銷」縣市特色,效果事半功倍,或是藉由城市、物產、文物館、自然景觀等簽署姊妹結盟協定,也會是有成效且有趣的方式。

本次活動也是義大和「高雄市台日經貿文化交流協會」產學合作的具體成果,協會理事長蘇振源除分享多年來觀察臺日交流心得,也號召多位旅遊與觀光產業界代表共襄盛舉。高雄市觀光局副局長葉欣雅認為,改變行銷策略勢在必行,其中加強國際教育交流是目前,也是未來可強化的方案之一。

義守大學「觀光餐旅學院」院長葉上葆表示,日本的整潔、乾淨以及櫻花季等特色季節吸引國人赴日;而臺灣的風土民情等亦是吸引日客的特色,認為應當思考什麼樣的條件會吸引哪種類型的遊客。義大開發公司總經理林俊昇進一步指出,近年來旅遊模式逐漸改變,而臺灣的餐旅服務也應該更升級,加入多些溫度。

義守大學休閒事業管理學系主任江育真建議,日本高校有推廣修業旅行或交流活動,希望能延伸至大學,不僅推廣觀光,在學校招收境外生或交換生也會是個很大的助力。