電子工程學什麼? 義守大學揭密
2017-03-24  分類:校園新聞
義守大學「電子系」學子參加「東京威力科創-機器人大賽」奪得亞軍殊榮。(圖/義守大學電子系曾仕豪提供。)
義守大學「電子系」學子遙控機器人過關斬將。(圖/義守大學電子系曾仕豪提供。)

大家對「電子工程學系」的第一印象是什麼?義守大學「電子工程學系」是南台灣第一個純以電子工程為重心的大學系所,義大「電子系」更規劃光電、微電子以及系統整合三大特色領域培訓學子,加強專業能力。

面對工業4.0,大量運用自動化機器人,以人機協作方式提升製造業的生產力及品質,義大「電子系」投注許多心力培育學生從事機器人設計與開發,「電子系」主任蘇水祥表示,系上設有系統整合組,特別針對機器人教學做整合,透過專題製作,由老師帶領對機器人感興趣的學生進行專案實作。

義守大學「電子系」的機器人課程,使用LEGO的教育型機器人NXT(第二代)及EV3(第三代)做為教具,經驗豐富的學長姐並從旁輔佐,讓學弟妹發揮創意動手組裝,此外,也需搭配程式設計等訓練課程。

「電子系」系統整合組副教授陳志良指出,EV3是不定型的機器人,可讓學生發揮創意,建構出無限機種,同時激發學生STEM(Science科學,、Technology技術、 Engineer工程,、Mathematics數學)四種能力,更鼓勵學生參加比賽累積實戰經驗。

義大「電子系」大二學子曾仕豪、張郡庭、丁友筑和李宗穎4人,不僅是同寢室友,更是合作好夥伴,去年底4人以寢室號碼「A204」為隊名,報名參加「東京威力科創-機器人大賽」,透過專業技能與團隊合作默契,抱回亞軍及裁判團特別獎。

他們表示,在校園裡無意間看到其他人在發送傳單,才得知機器人大賽資訊,在幾番考量下,期待能夠學以致用才決定參賽。「其實我們也很意外,我們拼裝機器人的速度有那麼快!」他們根據裁判指定部位進行拆解,再將螺絲和墊片正確組裝完成,高效率功力奪下裁判團特別獎;四個人希望在大學畢業前,還有機會再次參加機器人大賽。

副教授陳志良指出,「電子系」非常鼓勵學生參加校外各項競賽,尤其競賽規模越大,競爭強度也越大,能讓學子自我成長和累積比賽經驗。他稱讚「A204」團隊學子主動積極、領悟力高、應變力強,反應很敏銳,遙控機器人一路過關斬將;強調唯有在機構組裝能力具有相當基礎,才能快速拆解與組裝機器人,因此贏得裁判激賞,奪下殊榮。