翁啟惠院士談生技 傳授研究四大技巧
2017-03-09  分類:校園新聞
義守大學醫療生技大師講座,學子與中研院前院長翁啟惠(左)及義大校長蕭介夫進行Q&A問答。
義守大學醫療生技大師講座,參與人數超過數百人。
義守大學醫療生技大師講座,屏東女中、南科實中與善化高中學生於會後,提出希望與義大蕭校長與翁院士合照要求。

中研院前院長翁啟惠8日應義守大學醫學院《醫療生技大師講座》邀請,以「生技產業的趨勢與發展」為講題,分享多年來在生技研究上的寶貴經驗,並與台下數百多位來自義大、屏東女中、南科實中以及善化高中等策略聯盟師生互動交流,為南台灣跨領域生技產業人才培訓注入養分,鼓勵更多學界與年輕朋友能投入相關領域研究,共同為解決人類社會問題努力。

近年來,義守大學在校長蕭介夫帶領下,獲教育部「創新創業中心示範學校計畫」及「生技產業創新創業人才培育計畫」等多項補助,此外,也成立南部唯一之「跨領域生技產業菁英培訓推動中心」,希望能整合南部在生技產業之產官學研能量,以生技產業所需之跨領域關鍵技術及創業實務技能為導向,培訓南台灣生技產業人才。推動中心配合政府五加二創新產業推動重點,陸續推出《生技產業創新創業大師講座》,期待透過生技產業專家學者經驗分享,讓南部學子能具備創新創業實務能力,作為驅動台灣下世代產業成長的核心。

翁啟惠院士除了介紹近代生技產業的趨勢與發展外,也分享自己在醣分子與醣蛋白領域多年研究與發現,並以在MIT求學時代受到當年指導教授所啟發的四個提問:「做什麽樣的研究? 為什麽要做這研究? 如何做? 誰關心結果?」,傳授台下年輕學子從事研究精神與技巧。此外,院長分享創新創業,強調創新不僅要看效益,更重要的是具備不要怕失敗正向態度,期許學子們能勇於探索及進行跨界嘗試的勇氣。

義守大學生物科技學系三年級陳柏亨同學說,很興奮能看到生技領域大師翁院長本人,聽完演講後覺得收穫滿滿,充滿信心想要持續培養自己具創新精神與實踐能力。

義守大學校長蕭介夫目前也是「高雄學園聯盟」主席,同時身兼中研院特聘講座,長期耕耘貢獻生技產學領域,引領後輩不遺餘力,期待藉由此次與翁院士對話交流過程,提升年輕學子對生技產業發展,提升跨領域合作及創新創業視野。

長期以來,義守大學針對地區策略聯盟高中進行教學支援,分享義大資源,此次屏東女中、南科實中與善化高中學生於會後,紛紛提出希望能與義大蕭校長與翁院士合照要求,場面熱絡溫馨,且期待未來義大還能邀請更多大師南下演講,嘉惠學子。