賀!! 義大影視系《狗罩》入選公視劇展
2017-03-07  分類:校園新聞
義守大學第十三屆公視學生劇展入圍師生,左起《狗罩》製片黃思穎、編導戴浩宇、監製黃勻祺老師、《小任要騎車》編導姜宗泰。

105年度第13屆公視「學生劇展」劇本徵案結果揭曉,義守大學電影與電視學系第三屆畢業生作品《狗罩》脫穎而出,雀屏中選,將可獲得最高獎金60萬元拍片補助。此消息傳出,讓義守大學影視系師生感到十分鼓舞,該系創設時間雖僅5年多,但已交出一張張亮麗成績單。

本次公視學生劇展公開徵案,全國大專院校共有146件影視創作企畫參選,經過兩輪嚴峻評選,通過初審作品為25件,複選送出12件正取,2件備取。義守大學影視系自成立5年多以來,首次報名參選,即有兩件作品通過初審,分別為黃勻棋老師監製、戴浩宇同學編導的《狗罩》、李志強老師監製、姜宗泰同學編導的《小任要騎車》,最後以《狗罩》獲評審青睞入選。

義守大學影視系主任張國甫表示,這是影視系成立以來,首度報名參選即入圍公視學生劇展的作品,為本校影視創作教育豎立新的里程碑,系上將全力協助該作品在公視平台上展現本校影視系實力與成就,讓全國觀眾也能看見南台灣的創作能量。

公共電視「學生劇展」,成立緣起於國內大專院校影視科系增加,政府為求影視人才向下扎根,自民國97年起,提出高額創作補助及播映時段,向全國各大專院校公開徵案,現今已是國內劇情短片最重要的創作播映平台,新銳創作者參展的跳板,也是全國有志創作的青年必爭之地。

《狗罩》故事發生在未來的台灣,除了社會菁英,其餘的人皆須戴上狗罩。全片以狗罩作為黑色寓言來諷刺現今社會的盲從現象,藉以反思在社會鬥爭下人性的可貴。

義守影視系第一屆畢業生即以《嗨!女兒》在青春影展獲獎,第二屆畢業生以《巴利冰》入圍台北電影節、《紅燈》入圍金穗獎,如今第三屆又以《狗罩》膺選公視學生劇展,所獲榮譽年年升高,該系辦學績效卓著,廣受業界激賞。