義大保健救護團舉辦「幸福洋義」冬令營
2017-02-21  分類:校園新聞
義大保健救護團到高雄市五福國小舉辦「幸福洋義」冬令營。

「希望我們的營隊,能讓小朋友臉上帶著笑容。」義守大學保健救護團35位學子到高雄市五福國小舉辦為期3天的「幸福洋義」冬令營,利用戲劇演出及搭配PPT解說,向國小學童傳達正確的預防燒燙傷、避免感染流行性感冒的方法等衛生教育知識。

義大保健救護團學子將日本動漫「我們這一家」的人物角色花爸、花媽、橘子及柚子一家4口搬上舞台,在義大學子自編的劇本中,以柚子得到流行性感冒為主軸,強調出現感冒症狀時,應戴上口罩並在家多休息,預防疾病擴散,義大學子透過劇情傳達正確的衛教知識,更利用PPT進行更詳細的解說,加深國小學童的記憶。

營隊生活中,義大保健救護團學子更帶頭做起了「勤洗手」的好習慣,也要求小學童跟著一起做,除預防感染腸病毒,同時也希望能養成國小學童常洗手的好習慣。此外,義大學子也注意小朋友一整天喝水的量及次數,讓每隊小隊輔隨時注意小朋友的水瓶是否還有足夠的水,並在活動期間多次提醒多補充水分的重要性。

就讀義大生物醫學工程學系二年級的總召陳謙毓表示,在進行課程的時候,看到台下的小學童專心且踴躍搶答的模樣,真的很開心,因為規劃的課程內容能吸引小學童,並收穫正確的衛教知識。

義大保健救護團學子也準備兩支學習帶動舞,讓小學童適度的伸展全身肢體進行有氧運動,且在舞動過程中,喊出各自小團隊的口號,增加團隊之間的認同感;每個闖關活動中,也鼓勵小學童把握機會,為團隊加分,共同爭取榮耀。

陳謙毓指出,3天的營隊活動中,小學童都跟在義大學子的身旁,一起闖關、玩耍、吃飯等,幾乎是形影不離,因此,在離別的時刻,大家都依依不捨。希望營隊活動可帶給每個小學童難忘的回憶,期望參與的義大學子們實踐服務社會的精神。