義大營養系將減碳議題融入社區衛教
2017-01-25  分類:校園新聞
義大營養系學子到前進國小以帶動唱的方式進行宣導活動。(圖/義大營養系提供)
枋寮高中熱烈參與義大營養系的宣導活動。(圖/義大營養系提供)

氣候變遷是現階段全球性的重要議題,許多國家希望將全球暖化上升溫度控制在攝氏2度內;為期望能對抑制地球暖化作出一點貢獻,義守大學營養系將氣候變遷調適策略融入學生的營養教育課程並訓練學生正確的營養教育觀念傳達到社區。

義大營養系在教育部計畫的支持下,將低碳生活、碳足跡、素食營養與氣候變遷的健康調適等議題融入學生的營養教育課程與教育宣導活動,並訓練學生成為種子講師,前往高雄市小港高中、文山高中和屏東枋寮高中、前進國小等4所學校,進行一學期的宣導活動,並將當令食材、食品安全和營養教育的正確觀念推廣到社區。

學子規劃「新鮮最前線、低碳向前行」、「減碳救地球、食材當地有」和「追尋碳足跡、健康不NG」等三大主題,藉由海報與簡報宣導、帶動唱、抽獎遊戲及戲劇表演等方式,引導學生認識原態與非原態食物,瞭解選用當令食材對身體健康與減碳環境的影響,也讓學生獲得碳足跡與營養關連性方面的知識。

經由義大營養系隨機測驗,參與衛教的學子,對於營養知識與減碳知識都有明顯提升。擔任宣導活動副召的營養系學子葉盺宜表示,透過講解溫室效應與飲食的關聯性,能帶給學子飲食新思維且融入日常生活,落實低碳生活。

擔任宣講人的營養系學子杜中庸表示,藉由衛教形式將低碳觀念與營養專業知識傳播到社區是很有意義的活動;營養系師生籌備活動的用心和行動力也令他十分難忘;不僅照本宣科的課程變得生動活潑,也訓練學子組織企劃與衛教宣導能力。