月美與義大合作 開發南瓜新產品
2017-01-25  分類:校園新聞
義大學子協助月美國小學童製作南瓜料理。(一)(圖/義大餐旅系助理教授溫武男提供)
義大學子協助月美國小學童製作南瓜料理。(二)(圖/義大餐旅系助理教授溫武男提供)

「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦。」高雄市月美國民小學推行食農教育,讓學生親自下田種南瓜,並與義守大學數位學伴計畫團隊及研究團隊合作,開發多種南瓜新產品。

月美國小讓學生下田種南瓜,從播種、除草、施肥到收成,完全一手包辦,傳遞農夫「一分耕耘,一分收獲」的精神與健康飲食的重要性,並與義大生物科技學系副教授黃建富與餐旅管理學系助理教授溫武男帶領的團隊合作,開發多種南瓜飲食與生技產品。

溫武男表示,義大產學合作以趣味化與多元化的生活體驗學習模式課程活動,讓孩子透過觀察、體驗、合作學習及主題探究,能有效深植食安與食育觀念;並組成跨領域研究團隊,包含生科、餐旅等專業師資,協助月美國小研發月美南瓜酥、南瓜鳳梨酥、南瓜手工皂及最新研發的黃金南瓜醋等多種不同飲食與用品。

義大已多次組成研究團隊,協助地方產業或偏鄉特色文化研發新產品及製作多媒體行銷宣傳,表現亮眼,例如以原住民傳統作物「紅藜」及特色美食窯烤芋頭結合西式烘焙手法,研發芋香核桃糕。

更有研發生技專利技術或產品,如以旗山香蕉發展「循環經濟農業」、護理系改良的新型專利「Y紗置入棒及Y型紗布置入組合」、針對癌細胞愛吃葡萄糖的特性研發「螢光醣 Sugar Light」專利技術等,獲獎無數。