南高屏教育資源共享 屏女前往義大參訪
2017-01-24  分類:校園新聞
屏女校長林勳棟(左)帶領師生拜訪義大校長蕭介夫。
屏女學子體驗花道,先整理花材去除多餘葉片。
屏女學子著浴衣前往義大圖書館參觀。

國立屏東女子高級中學師長及學子今(24)日前往義守大學拜訪蕭介夫校長並到應用日語學系體驗日本文化,為2月初遊學之行做準備。

屏女校長林勳棟帶領師生前往義大拜訪蕭介夫校長,屏女是義大策略聯盟高中之一,希望2校之間能多互動,不僅促進老師跨領域交流,也讓學子了解不同科系,對未來的生涯提早做規劃。

義大校長蕭介夫表示,義大辦學績效有目共睹,不但通過AACSB國際商管教育認證,更名列英國《泰晤士報高等教育特刊》2015-2016年全球最佳大學排名前800大、亞洲前200大,期待以義大豐碩的學術與產學資源,能藉由策略聯盟與地區高中職共享。

為屏女學子將啟程的日本遊學之旅,應日系副教授李守愛邀請高雄市花友協會秘書長陳金蟬及設計師周鈺玲到現場指導學子學習花道精神及不同花種代表的意思,並規劃基本禮儀課程,期許學子到日本能夠入境隨俗。

屏女校長林勳棟表示,遊學有別於觀光,他期許學子遊學期間可以看見日本文化更深層的意義,所以希望先帶領學子到義大學習浴衣的穿著方法、茶道及花道精神,或是基本禮儀。

義大圖書與資訊處處長沈季燕表示,此文化體驗活動是個很棒的經驗;她也邀請屏女學子前往圖書館參觀共學空間(Knowledge Commons),有別於以往圖書館安靜刻板印象,共學空間更符合講求團隊合作的時代。

屏女一年級學子陳筠與林郁玟表示,體驗活動讓他們更深入接觸花道文化且對於義大校園及學習資源更加認識,在未來升學選擇上,不僅會考慮喜歡的科系,也會注意學校的交換生資訊。