全台第一台虛擬解剖桌 義大醫學院搶先引進
2016-12-13  分類:校園新聞
義守大學醫學院學士後醫學系外國學生專班解剖學副教授周明加(前)及廖智凱助理教授操作虛擬解剖桌。
義守大學醫學院學士後醫學系外國學生專班解剖學副教授周明加(右三)操作虛擬解剖桌。
來自尼加拉瓜的哈斯維,目前是學士後醫學系二年級學生。

義守大學醫學院引進全台灣第一台3D虛擬人體解剖桌,不但可在人體解剖教學上使用,也可運用在實際病例上,作為臨床照護、診斷時的輔助設備,讓醫師更準確地知道病灶的位置及如何治療。

義守大學醫學院學士後醫學系外國學生專班解剖學副教授周明加說,該院引進的3D虛擬人體解剖桌,結合了強大的硬體與軟體功能,將醫療結合科技,提供醫學教育的新技術領域。

周明加表示,虛擬解剖桌可360度旋轉的影像、提供了直達0.4mm至0.1mm的局部放大高解析解剖內容,可經由這些高解析內容觀察細微的結構,如本來難以觀察到的細微神經或血管,還有局部組織所涵蓋的頭頸、胸腔、腹部、骨盆、關節及其他部位等,這些局部放大內容在教導細微部位時,3D虛擬人體解剖桌都可派上用場,使學生更容易理解複雜的人體解剖學立體架構。

他指出,有別於大體老師,虛擬解剖桌提供無間斷的重覆學習,且免除解剖器材、通風設備、防腐器材、管理人員及大體存放等相關設備,亦無需擔心化學物外洩或環境污染問題。

周明加說,目前虛擬解剖桌也應用在臨床病例上,有一名罹患主動脈瘤的病人,在接受核磁共振攝影並輸入虛擬解剖桌後,經360度前後左右旋轉,臨床醫師即可診斷位置並與病患討論進一步治療處理,是很好的輔助工具。

指導解剖學的廖智凱助理教授指出,學生一、二年級時先以虛擬人體解剖桌做基礎教學,對於人體構造深入了解後,三、四年級再實際以大體老師做臨床教學。

來自尼加拉瓜的哈斯維,目前是學士後醫學系二年級學生,他表示,之前教授教到神經及血管時,較細微的部分無法以肉眼看清楚,虛擬人體解剖桌可以看到以前看不到的細節,激發學生更濃厚的學習與趣。